Рыбоводы Ленобласти и Латвии наладят обмен научными разработками и практическим опытом

Санкт-Петербург, 5 мая 2014, 13:27 — REGNUM  Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти принял представителей департамента рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Латвии. Стороны договорились о сотрудничестве. Об этом сегодня, 5 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ведомстве.

Делегацию из 23 человек возглавил атташе по вопросам сельского хозяйства при посольстве Латвийской Республики в Российской Федерации господин Айнарс Набелс-Шнейдерс. В группу вошли сотрудники Департамента рыбного хозяйства Министерства земледелия Латвийской Республики, представители рыбохозяйственных научных учреждений и рыбоводных заводов, частных предприятий аквакультуры.

Гости посетили рыбоводные предприятия "Форват" и "Экон" Приозерского района, Нарвский рыбоводный завод "Севзапрыбвода" и рыбодобывающее и рыбоперерабатывающее предприятие "Юникс" в Кингисеппском районе.

В Федеральном селекционно-генетическом центре рыбоводства в Ропше состоялся международный семинар по вопросам аквакультуры с участием представителей рыбоводных хозяйств и рыбохозяйственных научных организаций Ленобласти, республики Карелия и Латвии.

В комитете по АПК прошла рабочая встреча с представителями Департамента рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства и специалистов рыбоводных предприятий Латвии. В ходе конструктивного обмена мнениями российские и латвийские специалисты выразили намерения наладить двухстороннее сотрудничество. В частности, обмениваться научно-исследовательскими разработками и практическим опытом, а также опытом использования систем замкнутого водоснабжения в сфере рыбоводства, поставки в Латвию кормов для выращивания товарной рыбы, поставки посадочного материала радужной форели и сиговых видов рыб из питомников Ленобласти, обмену информацией по вопросам ветеринарии и экологической безопасности рыбоводного производства.

Латвийская сторона пригласила российских представителей рыбохозяйственного комплекса в Латвию с ответным рабочим визитом.

По данным чиновников Ленобласти, улов водных биоресурсов по всем районам промысла, без объемов реализации товарной рыбоводной продукции, в 2013 году составил 13,6 тыс. тонн (83 хозяйствующих субъекта).

Объем производства рыбоводной продукции за 2013 год всеми предприятиями области составил 6862 тонны, из которых объем реализации товарной рыбы составил 3070 тонн. В основном на товарных рыбоводных хозяйствах области выращивается радужная форель (95%), также есть хозяйства, которые выращивают сигов, осетров, карпа, клариевого сома, нельму, палию, судака.

Государственными рыбоводными заводами ведется работа по воспроизводству ценных видов рыб: лососевых и сиговых, а также миноги. В 2013 году рыбоводными заводами выпущено в естественные водоемы 7 392 тыс. штук разновозрастной молоди ценных видов рыб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.