Полиция безопасности: Россия пытается расколоть латвийское общество

Москва, 5 мая 2014, 11:35 — REGNUM  Представители Полиции безопасности (ПБ) Латвии заявили, что попытки России использовать местные нацменьшинства как инструмент для реализации своих геополитических интересов терпят неудачу, сообщает портал mixnews.lv. По мнению представителей ПБ, "провокационные действия".

ПБ считает, что в "последние годы действия организаций и лиц, реализующих российскую политику соотечественников в Латвии, становятся все более активными и целенаправленными". Цель этих действий состоит в том, чтобы "создать раскол в латвийском обществе и способствовать отчуждению нацменьшинств от Латвии, что создает риск государственной безопасности".

ПБ в своем отчете отмечает также, что пророссийские активисты в Латвии получают стабильное финансирование. При этом, Полиция безопасности не называет конкретных организаций и мероприятий. Однако, было заявлено, что, например, цель планировавшегося в Риге Конгрессом неграждан (КН) концерта "Мы хотим перемен" состояла в усилении межэтнического напряжения.

Напомним, запланированный на 25 апреля у рижского Дома Конгрессов концерт "Мы хотим перемен" был отменен Рижской думой по рекомендации ПБ. Как сообщили представители спецслужбы, у них есть информация о том, что в мероприятии могут принять участие "радикально настроенные лица, которые ориентированы на разжигание конфронтации". К тому же, по их мнению, организаторы акции протеста не смогли бы обеспечить надлежащий порядок. Предполагалось, что в ходе этого мероприятия на сцене выступят латвийские рок-музыканты и барды, а представители ряда общественных организаций произнесут речи.

В связи с запрещением мероприятия активисты Конгресса неграждан в тот же вечер провели "минуту молчания". Вместе с тем представители КН выразили удивление "желанию некоторых СМИ представить общественное движение, выступающее за права неграждан, радикальной организацией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.