Отечественный рынок акций остается под давлением продаж, а его ведущий фондовый индикатор индекс ММВБ завершил снижением уже четвертый месяц подряд, заявил 5 мая главный аналитик управления исследований и аналитики ОАО "Промсвязьбанк" Олег Шагов. По его словам, падение индекса ММВБ в течение первых четырех месяцев года отмечается в его истории впервые и свидетельствует о господствующей на российском фондовом рынке среднесрочной нисходящей тенденции.

Главную причину уникально слабой динамики отечественного фондового рынка в этом году аналитик видит в неблагоприятных внешних условиях: "Прежде всего, это обусловлено эскалацией украинского кризиса, который угрожает трансформироваться в соседней стране в затяжную гражданскую войну".

"Ситуация на Украине заставила многие инвестфонды изменить свою стратегию инвестиций в отношении России из-за неопределенности геополитической ситуации и ухудшения конъюнктуры в экономике РФ, которая фактически балансирует на гране рецессии. Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель заявили о готовности ввести новые экономические санкции против России. В минувшие выходные очередные экономические санкции в отношении России ввела Канада. Международные рейтинговые агентства предупреждают о возможном понижении кредитного рейтинга России в случае применения Западом новых санкций, что, безусловно, отражается на инвестиционной привлекательности российских компаний, повышая риски вложений в их ценные бумаги", - подчеркнул Шагов.

Он также считает, что наступивший май является далеко не самым благоприятным сезоном для повышения российского фондового рынка. Так, по словам аналитика, в последние 10 лет индекс ММВБ показывал рост в мае лишь 30% случаев. Наиболее существенным майский рост индекса ММВБ оказался в 2009 году, когда фондовый рынок активно восстанавливался после кризиса 2008 года. "Это дает определенные шансы на рост отечественного фондового в случае появления признаков нормализации ситуации на Украине", - полагает эксперт.

Достаточно сложным, по его мнению, май является и для российского рубля. "В последние 10 лет сколь либо значимое укрепление рубля по отношению к доллару отмечалось лишь в том же в 2009 году. Инвесторам, подсчитывающим свои доходы в твердой валюте, вложения в активы в слабеющей валюте малопривлекательны. В связи с этим вероятное в мае ослабление рубля станет негативным фактором для российского фондового рынка", - резюмировал Олег Шагов.