МИД Казахстана призвал к соблюдению договоренностей, достигнутых в Женеве

Москва, 5 мая 2014, 00:24 — REGNUM  Казахстан призвал "все заинтересованные стороны к соблюдению договоренностей, достигнутых в Женеве 17 апреля сего года". Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства республики от 4 мая 2014 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Убеждены, что события последних дней должны стать серьезным сигналом для скорейшего восстановления мира, стабильности и безопасности" на Украине, подчеркивается в заявлении МИД.

Также дипломаты отмечают, что в Казахстане весьма обеспокоены ростом насилия на Украине, "в том числе в связи с событиями в Одессе, Славянске и Краматорске". "С чувством глубокого сожаления отмечаем, что эти события повлекли за собой гибель большого количества людей. Призываем все стороны, вовлеченные в противостояние, незамедлительно отказаться от насилия и эскалации угроз. Считаем, что сейчас задача состоит в том, чтобы приложить все усилия для поиска мирных путей урегулирования противоречий и скорейшей стабилизации ситуации", - говорится в заявлении МИД.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 апреля 2014 года в Женеве (Швейцария) по результатам четырехсторонних переговоров при участии главы МИД РФ Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри, еврокомиссара Кэтрин Эштон, а также и.о. главы МИД Украины Андрея Дещицы было принято решение о деэскалации конфликта на Украине.

Согласно достигнутым договоренностям, было принято так называемое Женевское заявление, согласно которому, в частности, "все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания и провокационных действий".

Позже, 24 апреля, президент РФ Владимир Путин в ходе заседания медиафорума "Правда и справедливость" заявил, что "фактические власти Украины не разоружают, а легализуют радикальные группировки, вопреки женевским соглашениям".

2 мая в Одессе произошли столкновения между представителями футбольных фанатов и Евромайдана с одной стороны и Антимайдана с другой. В результате националисты и футбольные фанаты уничтожили лагерь сторонников федерализации Украины на Куликовом поле, а затем атаковали и подожгли Дом профсоюзов, где находились антимайдановцы. К настоящему моменту официально подтверждена гибель 46 человек, большая часть из которых погибла во время пожара в Доме профсоюзов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail