В Латвии кипят страсти вокруг приближающегося Дня Победы

Рига, 4 мая 2014, 10:33 — REGNUM  Латышская поэтесса Лиана Ланга (настоящее имя - Лиана Бокша) обратилась в Полицию безопасности, сообщает портал Delfi. Она призывает "не допустить враждебного и разъединяющего общество русского марша 9 мая".

В письме она ссылается на призыв, опубликованный на сайте Rodina.lv "Обществом русской Латвии "Родина". В частности, его авторы заявили, что "русские - древнейший коренной народ Латвии, 60% населения Риги, 40% населения Латвии. Рига - наш город, Латвия - наша земля, русский - язык Латвии. Русские не сдаются!"

В день 9 мая всем желающим предлагается пройти маршем от Площади Стрелков до Парка Победы (начало марша - 18:00). Лиана Ланга считает, что данное воззвание составлено слишком агрессивно и содержит лживые факты.

8 и 9 мая в Риге около памятника Освободителям Риги пройдут традиционные массовые мероприятия, посвященные окончанию Второй Мировой войны. За организацию отвечает общественная организация 9maijs.lv. В этом году день разгрома фашизма дополнит также шествие в поддержку русских школ в Латвии.

Оба дня мероприятия пройдут с 9:00 до 23:00. В это время около памятника будут установлены сцены, места для торговли, будут проходить различные концерты. Рижская Дума сейчас согласовывает, кому можно разрешить публичные акции. По прогнозам организаторов, в этом году в мероприятиях примут участие около 10 тыс. человек.

Добавим, что мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") накануне заявил, что лично примет участие в церемонии возложения цветов у памятника Освободителям Риги. Таким оказался его ответ на "близорукий", по мнению Ушакова, призыв министра иностранных дел Эдгара Ринкевича (Партия Реформ) должностным лицам не посещать праздничных мероприятий, связанных с 9 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.