Лидер "Аль-Каиды" призвал боевиков сконцентрироваться на Ираке

Ближний Восток, 4 мая 2014, 09:05 — REGNUM  Вступление иракского отделения "Аль-Каиды" в гражданскую войну в Сирии привело к "политической катастрофе" исламистских боевиков в этой стране, заявил лидер "Аль-Каиды" Айман аль-Завахири в своем очередном видеообращении, сообщает Reuters. Ранее Завахири неоднократно пытался примирить две связанные с "Аль-Каидой" группировки - "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIL) и "Фронт аль-Нусра".

В своем видеообращении Завахири заявил, что если бы ISIL приняло его решение о невмешательстве группировки в Сирии и вместо этого сконцентрировало усилия на Ираке, то, возможно, избежало бы "водопада крови", вызванного конфликтом между исламистами. Он также призвал группировку удвоить усилия в борьбе против иракского правительства, возглавляемого шиитом Нури аль-Малики.

С начала 2014 г. в Сирии обострилось противостояние между двумя группировками исламистов, приведшее к многочисленным жертвам с обеих сторон. Ранее аль-Завахири в своем выступлении выступил с жесткой критикой в адрес лидера группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" Абу Бакра аль-Багдади, в связи с конфликтом между исламистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.