"Есть кризисные моменты, приходится включать ручное управление": глава Белоруссии

Минск, 3 мая 2014, 16:46 — REGNUM  Белорусским чиновникам следует исполнять свои обязанности "на всю катушку, не оборачиваясь даже, если нужно, на губернатора". Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщили 3 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

"Обращаясь к руководителям местной вертикали власти, Александр Лукашенко обратил внимание на то, что им придется работать в непростое время, и не только потому, что в мире сложная экономическая ситуация, которая не может не отражаться и на Белоруссии, а из-за имеющего место расхлябанного отношения работников к исполнению своих обязанностей", - сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Вы знаете лучше меня, что надо делать на конкретном участке. Абсолютно все знает. Засучивайте рукава сами и управляйте подчиненными вам людьми. И результат будет, я абсолютно убежден. Особенно в ЖКХ, сельском хозяйстве, где мы можем найти еще плюс до 30% в себестоимости для того, чтобы рентабельно работали предприятия", - сказал Лукашенко.

Обращаясь к руководству Национальной Академии наук, он указал на необходимость "не только приводить в порядок НАН, но и усиливать присутствие ученых в сфере производства, экономики", сказано в официальном сообщении.

Лукашенко подчеркнул: "От этого никуда не денемся. Сидеть постоянно на ручном управлении, не уметь прорабатывать стратегическое направление нашей работы - на этом долго не протянешь. Да, понятно, есть кризисные моменты, приходится включать ручное управление, все равно стратегический курс должен быть обозначен. И без ученых нам это делать даже не следует. Ученые лучше, чем другие, знают объективные законы развития экономики и производства, классические законы. Это тоже очень важно. Поэтому накануне выработки нового пятилетнего плана надо подключать Академию наук полностью. И не смотреть, вот, знаете, этим шли путем, сейчас, вроде бы, политически нельзя - это не главное. Главное - чтобы мы объективно, на основании объективных законов определили основные направления нашего развития, хотя бы на пятилетку. Если мы не можем 10% ВВП прирастать, то почему, как? Достаточно 3%, 5% или 4%? Но это будет напрягать всю страну. Не просто, знаете, чтобы нам легче было, надо идти на это. Не надо быть в плену когда-то определенных наших идей и представлений. Сегодня надо действовать сообразно тому, что мы можем и что мы видим вокруг нас", - сказал глава государства.

"Поэтому я убедительно вас прошу: надо подключаться к этой работе и не уходить от дачи каких-то даже рекомендаций, заключений правительству, если нужно противостоять неправильному решению. Это очень важно. Я очень рассчитываю на Академию наук в этом плане", - сказал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 мая Александр Лукашенко подписал документы о назначениях руководителей в министерствах, исполкомах, учреждениях образования, предприятиях и Академии наук. Согласно подписанным Лукашенко указам, назначен первый зампред президиума Национальной Академии наук, зампред президиума НАН, главный ученый секретарь НАН. Напомним, Академия наук Белоруссии лишена самоуправления - руководитель постсоветской республики лично назначает её руководителей. Также напомним, во время кризиса 2011 года Лукашенко категорически отказывался признать очевидное, заявляя, что в Белоруссии нет кризиса, а есть "временные трудности и неурядицы", "непростые времена" и т.п. В начале 2012 года Лукашенко признал наличие кризиса в постсоветской республике в 2011 году, заявив, что с кризисом покончено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) упустил победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно