"Есть кризисные моменты, приходится включать ручное управление": глава Белоруссии

Минск, 3 мая 2014, 16:46 — REGNUM  Белорусским чиновникам следует исполнять свои обязанности "на всю катушку, не оборачиваясь даже, если нужно, на губернатора". Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщили 3 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

"Обращаясь к руководителям местной вертикали власти, Александр Лукашенко обратил внимание на то, что им придется работать в непростое время, и не только потому, что в мире сложная экономическая ситуация, которая не может не отражаться и на Белоруссии, а из-за имеющего место расхлябанного отношения работников к исполнению своих обязанностей", - сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Вы знаете лучше меня, что надо делать на конкретном участке. Абсолютно все знает. Засучивайте рукава сами и управляйте подчиненными вам людьми. И результат будет, я абсолютно убежден. Особенно в ЖКХ, сельском хозяйстве, где мы можем найти еще плюс до 30% в себестоимости для того, чтобы рентабельно работали предприятия", - сказал Лукашенко.

Обращаясь к руководству Национальной Академии наук, он указал на необходимость "не только приводить в порядок НАН, но и усиливать присутствие ученых в сфере производства, экономики", сказано в официальном сообщении.

Лукашенко подчеркнул: "От этого никуда не денемся. Сидеть постоянно на ручном управлении, не уметь прорабатывать стратегическое направление нашей работы - на этом долго не протянешь. Да, понятно, есть кризисные моменты, приходится включать ручное управление, все равно стратегический курс должен быть обозначен. И без ученых нам это делать даже не следует. Ученые лучше, чем другие, знают объективные законы развития экономики и производства, классические законы. Это тоже очень важно. Поэтому накануне выработки нового пятилетнего плана надо подключать Академию наук полностью. И не смотреть, вот, знаете, этим шли путем, сейчас, вроде бы, политически нельзя - это не главное. Главное - чтобы мы объективно, на основании объективных законов определили основные направления нашего развития, хотя бы на пятилетку. Если мы не можем 10% ВВП прирастать, то почему, как? Достаточно 3%, 5% или 4%? Но это будет напрягать всю страну. Не просто, знаете, чтобы нам легче было, надо идти на это. Не надо быть в плену когда-то определенных наших идей и представлений. Сегодня надо действовать сообразно тому, что мы можем и что мы видим вокруг нас", - сказал глава государства.

"Поэтому я убедительно вас прошу: надо подключаться к этой работе и не уходить от дачи каких-то даже рекомендаций, заключений правительству, если нужно противостоять неправильному решению. Это очень важно. Я очень рассчитываю на Академию наук в этом плане", - сказал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 мая Александр Лукашенко подписал документы о назначениях руководителей в министерствах, исполкомах, учреждениях образования, предприятиях и Академии наук. Согласно подписанным Лукашенко указам, назначен первый зампред президиума Национальной Академии наук, зампред президиума НАН, главный ученый секретарь НАН. Напомним, Академия наук Белоруссии лишена самоуправления - руководитель постсоветской республики лично назначает её руководителей. Также напомним, во время кризиса 2011 года Лукашенко категорически отказывался признать очевидное, заявляя, что в Белоруссии нет кризиса, а есть "временные трудности и неурядицы", "непростые времена" и т.п. В начале 2012 года Лукашенко признал наличие кризиса в постсоветской республике в 2011 году, заявив, что с кризисом покончено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail