Вероятность выдвижения кандидатуры Эрдогана на пост президента Турции растет

Анкара, 3 мая 2014, 12:40 — REGNUM  Правящая в Турции Партия справедливости и развития приняла решение о сохранении в силе ограничения для ее депутатов на их избрание в парламент более трех раз, пишет Reuters. Агентство отмечает, что данное решение стало сильным признаком того, что действующий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган выдвинет свою кандидатуру на предстоящих в августе президентских выборах.

Ранее сообщалось о возможности снятия этого лимита ПСР, что позволило бы Эрдогану вновь быть избранным в парламент и остаться на посту премьер-министра на четвертый срок.

На своей встрече 2 мая, после пятичасового обсуждения предвыборной стратегии под председательством Эрдогана, исполнительный совет партии решил не вносить поправки в существующие ограничения количества сроков. В то же время представитель ПСР Хусейн Челик сообщил, что партийные консультации по стратегии на президентских выборах продолжаются.

"Это большой шаг в направлении выдвижения Эрдогана на пост президента", - сказал высокопоставленный источник в ПСР агентству после встречи 2 мая. Он, однако, добавил, что партия не обнародует окончательного решения по президентским выборам до проведения более широкого партийного собрания, которое пройдет в ближайшие дни.

Как известно, президентские выборы в Турции состоятся 10 августа. Если ни один из кандидатов не получит необходимого 51% голосов в первом туре, второй тур состоится 24 августа. Семилетний срок пребывания Абдуллы Гюля на посту президента истекает 28 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.