Минобороны Латвии попросит 70 миллионов евро на покупку бронетехники

Рига, 3 мая 2014, 11:29 — REGNUM  Министерство обороны Латвии собирается просить у правительства 70 миллионов евро на то, чтобы купить подержанную британскую бронетехнику, сообщает портал lsm.lv. По плану первые латвийские гусеничные бронемашины появятся на полях военных учений в 2016 году. Однако тест-драйв этих машин провели на Адажском полигоне уже в минувшую пятницу,2 мая.

По словам экспертов, латвийской армии нужны несколько модификаций гусеничной платформы - в число которых входят лёгкий танк Scimitar, бронетранспортёр Spartan и мобильный штаб для командования боевыми действиями Sultan. Уже в конце мая Минобороны планирует попросить на них деньги у правительства. "Данная платформа гарантирует солдатам безопасность. Одно дело, когда пехота передвигается на поле боя без защиты, и совсем другое - бронетехника, в которой воин чувствует себя безопаснее. Он становится мобильнее и может преодолеть большие расстояния. Давление, которое эта техника оказывает на землю - меньше, чем давление человеческой ноги. Она фантастически мобильная", - заявил телеканалу LTV7 командир Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии Раймонд Граубе.

Вес подобных машин составляет порядка десять тонн, максимальная скорость 80 км/ч, проходимость - очень высокая (везде, где нет болота). Из вооружения они располагают пулеметом, а в версии лёгкого танка ещё и 30-мм пушкой. Капитан британской армии Джейсон Стайлс, побывавший на данной машине в регионе Персидского залива, на Балканах, в Афганистане и Ираке, отметил: "Эта платформа быстрее танка, она дает хорошую защиту для экипажа и возможность вступать в бой против небольших транспортных средств. В британской армии мы используем их в целях разведки - это глаза и уши командования на поле боя". Чтобы оснастить подобной техникой батальон пехоты, нужны примерно 120 машин, которые обойдутся Латвии в 70 миллионов евро.

Стоимость одной машины составляет порядка 500 тысяч евро - с учётом модернизации, переоборудования под нужды латвийской армии и обучения солдат по управлению ими. На вооружение британской армии данные машины поступили ещё в 70-х годах и их используют до сих пор.

Раймонд Граубе отмечает: "Несмотря на то, что эта техника произведена в 70-е, единственное, что осталось с того времени - броня, которая, как мы видим, не ржавая, поэтому её возраст значения не имеет. Всё остальное заменено - моторы, системы ведения огня, системы связи. Мы планируем их ещё больше модернизировать - поставим противотанковые системы и новое оборудование для командования". Если правительство найдет деньги, то завершить проект механизации армии планируется к 2020 году. К тому времени вооруженные силы надеются оснастить ещё один батальон колёсной бронетехникой.

Напомним, что ранее министр обороны Латвии Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян) заявил, что государство планирует закупить систему противовоздушной обороны, которая обойдётся в десятки миллионов евро. "Мы хотим приобрести мощные радары и сенсоры, способные засекать низколетящие цели. Нам нужно и оружие, которое способно быстро реагировать и нейтрализовать объект угрозы. Проще говоря - это ракеты типа "Стингер". В мае мы обобщим все предложения, которые имеются на рынке, и до 1 июня подадим на рассмотрение правительство доклад, чтобы Кабинет министров принял соответствующее решение", - проинформировал глава Минобороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail