Чем живет Польша: "Газпром" не гарантирует, что газ минует территорию Украины и дойдет до ЕС

Москва, 3 мая 2014, 08:23 — REGNUM  В течение последних нескольких недель в связи с кризисом на Украине проходит процесс польско-американского сближения, прежде всего в военной области. В наших сообщениях из Польши мы многократно об этом информировали.

Обама в Польше

Сначала в середине марта в рамках американской поддержки Варшавы во время крымского кризиса на базу польских ВВС в городке Ласк (под Лодзью) прилетело 12 самолетов F-16 вместе с контингентом из 300 военнослужащих. На прошлой неделе на военный аэродром в городке Свидвин в западной части польского балтийского побережья прибыла группа из 150 американских парашютистов из 173-й воздушно-десантной бригады, которая дислоцируется в Италии. Все это шаги, которые являются реализацией мечты польских властей о существенном росте американского военного присутствия в Польше, что было, в частности, главной целью визита в США польского министра национальной обороны Томаша Семоняка две недели тому назад.

На этой неделе объявлено о событии на самом высоком политическом уровне - о том, что президент Барак Обама посетит Польшу в связи с торжествами по случаю 25-летия первых демократических выборов в Польше 4 июня 1989 года.

Польский президент Бронислав Коморовский, комментируя это решение Белого Дома, подчеркнул, что "визит создаст возможность подтверждения американских гарантий и американского участия в проблеме безопасности нашей части Европы, в чем мы очень заинтересованы по причине событий на Украине". Президент Польши напомнил также, что выборы 4 июня 1989 года имели "решающее значение для нашей части Европы", и добавил: "Думаю, что это найдет свое отражение в выступлениях президента Обамы".

Напомним, что президент Обама был уже в Варшаве с двухдневным визитом в мае 2011 года.

Первомай с Шульцем

Первомайские празднования в Польше имеют очень ограниченный характер. Так было и в этом году. В самой крупной манифестации, организованной в Варшаве совместно политической партией, Союзом демократических левых сил, и главным профсоюзом левого толка, приняло участие по разным оценкам всего лишь от трех до семи тысяч человек. И это несмотря на приближающиеся выборы в Европарламент (25 мая) и участие в варшавской демонстрации самого председателя Европарламента, социалиста Мартина Шульца.

- Не хочу жить в Европе, в которой спекулянты зарабатывают миллиарды и не платят налогов. Я хотел бы изменить Европу, чтобы она шла в другом направлении - отметил в своем выступлении Шульц и призвал к участию в приближающихся выборах (пока интерес к ним со стороны поляков не велик) и голосовать за кандидатов Союза демократических левых сил.

Он напомнил, что 27 млн европейцев остается без работы, в том числе 6 млн молодых людей "из наиболее образованного поколения, которое когда-либо было на нашим континенте". - Молодые люди платят своими карьерами за кризис, который вызвали спекулянты. Я хотел бы стать председателем Европейской комиссии именно от их имени - добавил Шульц.

- Нужно забрать "правым" Европы возможность правления и нужно забрать польским "правым" возможность правления в Польше. Европе нужен новый импульс, новая программа, новые идеи и новые лидеры, которых символизирует будущий председатель Европейской комиссии Мартин Шульц, - сказал лидер Союза, в прошлом также премьер-министр Польши (в 2001-2004 годах), 67-летний Лешек Миллер.

- Сыпется польская демократия - каждый об этом знает; все больше бедности и убожества, все больше исключенных из общества. Сегодня мы помним о 2,5 млн людей без работы, о 2,5 млн изгнанных из страны искать средства на жизнь - подчеркнул лидер профсоюза Ян Гуз. И добавил: "Я обратился к президенту с предложением наградить рабочих, мне дали понять, что награды не для рабочих".

10 лет в Евросоюзе

В этом году 1 мая исполнилось 10 лет со времени вступления Польши в Евросоюз. Этому юбилею были посвящены многочисленные торжества, в которых приняли участие представители властей. Атмосфера на них по сравнению с первомайскими манифестациями, конечно, была абсолютно иная.

- Польша в Европейском Союзе - это событие масштаба тысячелетия - подчеркнул президент Бронислав Коморовский во время варшавского Европейского пикника, посвященного юбилею. В отличие от участников первомайских демонстраций президент иначе оценил перспективы молодежи в Евросоюзе: "Для молодых людей Европейский союз и польское в нем членство является чем-то естественным - это так, как они дышат воздухом".

Премьер-министр страны Дональд Туск принял участие в торжествах в городе Эльблонг, который в прошлом находился на территории Восточной Пруссии. Он отметил, что в таких городах, как Эльблонг, и сотнях других польских местностей "немцы когда-то строили, чтобы уничтожить; русские пришли, чтобы уничтожить без строительства".

- Европейского шанса никто не дал нам задарма, поляки строили Европу с первых дней после Второй мировой войны - сказал Туск. Как подчеркнул премьер, "почти все завидуют нам этих 10 лет в Евросоюзе, а особенно соседи, побратимы из-за восточной границы".

На еврофлаг наплевать

Иначе видят 10-летие Польши в Евросоюзе представители национал-патриотических движений. Их лидеры во время первомайских демонстраций таким образом подытожили членство страны в Евросоюзе: "Это грустная годовщина, годовщина 10-летия эмиграции поляков за границу. Это был период, когда Польша попала в еще большую экономическую, политическую и юридическую зависимость от западных государств, в первую очередь от Брюсселя и Берлина".

Демонстранты начали акцию "очистки Польши от флагов Евросоюза", которые - по их убеждению - висят на польских учреждениях незаконно. Один из кандидатов Национального движения в Европарламент Витольд Туманович бросил несколько флагов Евросоюза перед представительством Европейской комиссии в Варшаве, наплевал на них, а затем участники демонстрации топтали их.

- Таким образом мы показываем, каково наше отношение к Евросоюзу. Нужно вернуть суверенитет, сменить Евросоюз на Европу свободных народов, Европу отчизн - подчеркнул Туманович, который был оштрафован полицейскими за то, что... мусорил на улице листовками.

Как показал последний опрос общественного мнения, проведенный накануне евроюбилея институтом GfK Polonia, несмотря на всю помпу заявлений представителей властей, поляки довольно осторожно подходят к вопросу дальнейшей интеграции. Против введения в Польше валюты евро высказалось 73% опрошенных, за - лишь 22%.

Только аргумент силы

По сравнению с первомайскими и "евроюбилейными" манифестациями значительно более эмоциональный характер имел протест польских шахтеров 29 апреля в Катовицах. Горели шины, взрывались петарды, выли сирены. Значительно более высокой была также активность участников: на улицы по подсчетам профсоюзов вышло 12 тысяч человек. Это не удивительно: речь идет о будущем польской угольной отрасли.

Напомним: крупнейший во всем Евросоюзе производитель угля, "Угольная Компания", переживает огромные трудности. На шахтах компании скопилось 5 млн тонн непроданного угля, задолженность фирмы достигла астрономического уровня - 2 млрд злотых (около 670 млн долларов), а правление с трудом выплатило зарплаты шахтерам за март. До 5 мая на девяти шахтах продолжаются вынужденные простои, а в шести остальных - добыча ведется в ограниченном объеме. Профсоюзы оценивают все это как прелюдию к ликвидации шахт.

Демонстранты обвинили польское правительство в том, что у него нет идеи, как должна работать угольная отрасль и как спасать рабочие места. Правительство не разработало энергетическую политику, утверждали протестующие.

- Дональд Туск не разговаривает с профсоюзами. Правительство не разговаривает с работниками. С ними нужно говорить аргументом силы, потому что общественный диалог закончился - этими словами обратился к собравшимся Петр Дуда, лидер профсоюза "Солидарность". Что касается энергетической политики властей, он подчеркнул: "Энергетическая безопасность в нашей стране выглядит таким образом, что шахтерам приходится выходить на улицы, потому что к банкротству идет крупнейшая в Европе добывающая фирма".

В подобном духе высказывался лидер шахтерской "Солидарности" Ярослав Гзесик: "Мы пришли сюда, чтобы показать свое недовольство тем, что делает польское правительство. Или скорее тем, чего не делает. Не заботится о польской добывающей промышленности, не заботится о польских рабочих местах".

Демонстранты передали воеводе петицию, адресованную премьеру Туску. Если протест не принесет результатов, шахтеры 19 мая, накануне выборов в Европарламент, обещают приехать в Варшаву.

О газе в Варшаве

Не менее горячей темой стала трехсторонняя встреча 2 мая в Варшаве, в которой приняли участие министры энергетики России Александр Новак, Украины - Юрий Продан и комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. Ее участники обсуждали вопрос транзита российского газа в Европу через Украину, а также поставок в саму Украину на фоне ее растущей задолженности.

Встреча не принесла переломных решений, хотя стороны согласовали, что продолжат переговоры. Накануне встречи Гюнтер Эттингер отмечал: "Во время этих переговоров мы хотим выяснить и стабилизировать ситуацию до такой степени, чтобы июнь, июль и август были месяцами наполнения хранилищ запасами газа на зиму".

Представитель Украины подчеркивал, что его страна готова платить за газ 285 долларов за 1000 кубометров, в то же время считает цену 485 долларов не рыночной и необоснованной, поэтому до конца мая направит жалобу в международный арбитраж в Стокгольме.

Российский министр напомнил, что задолженность Украины за поставленный газ составляет $3,5 млрд и только в апреле возросла на $1,3 млрд. Поэтому 16 мая "Газпром" потребует предоплаты за последующие поставки. Если Украина их не оплатит, возможно сокращение поставок. Он подчеркнул также, что понимает озабоченность Евросоюза по поводу транзита газа через Украину, поскольку украинская сторона может нелегально использовать газ, предназначенный для получателей в Западной Европе.

- "Газпром" может лишь гарантировать, что доставит на украинскую границу такой объем газа, который заказан европейскими клиентами, но не может гарантировать, что этот газ будет им доставлен - подчеркнул Александр Новак.

Длинный выходной

Несмотря на все важные события на международной арене и внутриполитической сцене, Польша на проходящей неделе прежде всего отдыхала. Как обычно, международный День 1 мая "переходит" в День польской конституции 3 мая, и таким образом получается так любимый поляками длинный выходной. Именно на это время, например, энтузиасты водных форм отдыха традиционно планируют открытие байдарочного и яхтного сезона, а для всех без исключения поляков - это начало сезона популярных пикников с грилем в главной роли. К сожалению, в этом году погода разочаровала...

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов