Правозащитники: Власти Литвы или не замечают проблемы нацменьшинств, или игнорируют их

Вильнюс, 2 мая 2014, 16:27 — REGNUM  Литовский центр по правам человека провел исследование, в результатах которого констатирует, что в Литве игнорируют проблемы при трудоустройстве представителей нацменьшинств, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 2 мая, получивший результаты исследования. В обществе Литвы мигранты и беженцы, просители убежища, составляют менее 1% рынка труда, нацменьшинства - около 15,9% участников рынка труда. В трудовых отношениях дискриминацию на основе гражданства или национальности люди не считают серьезной проблемой. Причина этого кроется в том, что общество не понимает, что такое дискриминация, и не верит, что ее жертвами могут стать они сами, считают эксперты.

"Чаще всего выясняется, что те, кто понимает проблематичность дискриминации, сами лично пострадали от дискриминации", - утверждает эксперт Центра развития равных возможностей и ученый из Института этнических исследований Вилана Пилинкайте Сотирович. Преподаватель из Университета Миколаса Ромериса Йоланта Самуолите утверждает, что лица, не сталкивавшиеся с дискриминацией, обычно слышали о проблеме только из СМИ. В развитие понятия дискриминации вносят вклад неправительственные организации и ученые, организовывающие дискуссии и описывающие проблемные вопросы.

Дискриминация также никогда не была важнейшим вопросом политических дискуссий, считают эксперты. Такой недостаток политической воли влияет на медленный поток информации. Политические инициативы должны быть одобрены голосованием в Сейме, а это долгая процедура. Министерство социальной защиты и труда и министерство культуры являются основными учреждениями, решающими вопросы нацменьшинств и недискриминации, но ни одно их них не прикладывает достаточные усилия, чтобы борьба с дискриминацией в трудовых отношениях была эффективной. Общая ситуация и СМИ отражают позицию учреждений власти, предопределяя и общественное мнение. "Учреждения власти или не замечают проблемы нацменьшинств или игнорируют их, поскольку у них нет такого числа представителей в Сейме, которого хватило бы для того, чтобы внести в повестку волнующие их вопросы", - говорится в выводах исследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.