Власти Литвы ожидают скидку на газ от "Газпрома" уже в течение недель

Москва, 2 мая 2014, 13:30 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс объявил, что скидка на газ от "Газпрома" для Литвы может быть сделана в ближайшие недели. "Думаю, что после состоявшегося в среду (30 апреля - прим. ИА REGNUM) заседания правления Lietuvos dujos в течение трех недель будет подписано окончательное соглашение", - сказал глава правительства новостной службе литовского телеканала LNK.

Он не отрицал, что Литва может рассчитывать на снижение цен на 20%.

"Речь идет не только о такой сумме, но этот процент тоже должен быть упомянут. Может быть и другой", - сказал Буткявичюс.

Вице-председатель правления "Газпрома" Валерий Голубев 30 апреля участвовал в заседании правления Lietuvos dujos в Вильнюсе. Сам он не комментировал ни решения правления, ни предложения "Газпрома" Литве.

Как отмечает литовское агентство BNS, по неофициальным данным, в обмен на скидку единственный поставщики газа в Литву требует от Lietuvos dujos не инициировать новый иск, решение по которому акционеры приняли в январе этого года.

Кроме того, предлагается, чтобы на три последних года нынешнего договора с "Газпромом" - в 2013-2015 годах (когда завершится нынешний договор о поставках Lietuvos dujos) - цена на газ составит около 370 долларов США, что на 20% (около 100 долларов) меньше, чем сейчас. Сумма этой скидки, если исходить из покупаемых Литвой объемов газа, составит примерно 750 млн литов (217 млн евро).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на внеочередном собрании акционеров Lietuvos dujos прошедшем 30 января этого года было принято решение инициировать арбитражный процесс против поставщика природного газа "Газпрома", чтобы снизить слишком высокую, по мнению истца, стоимость поставляемого газа, поскольку с компанией, занимающей 35-40% рынка природного газа в Литве, до сих пор не удалось достигнуть соглашения по поводу более благоприятных условий поставки природного газа путем переговоров.

По решению собрания акционеров компания обязалась выполнить все действия по инициированию арбитражного процесса, включая приобретение необходимых юридических услуг, вручение сообщения арбитражному суду, подготовку иска и всех необходимых документов. Компания также уполномочена вести дальнейшие переговоры с "Газпромом" с целью улучшить условия поставки газа компании.

Напомним, Литва в настоящий момент на 100% зависит от поставок газа "Газпромом". Страна собирается построить терминал сжиженного газа, чтобы избавиться от полной зависимости от России. Прошлое правительство Литвы инициировало иски в международные арбитражи, где претензии к "Газпрому" составляют миллиарды евро. Литва обвиняет "Газпром" в несправедливом ценообразовании за газ.

Около 37% акций литовского газового оператора Lietuvos dujos принадлежит "Газпрому", похожий пакет акций у немецкой E.ON Rurhgas (которая является партнером "Газпрома" и которая вместе с "Газпромом" управляет литовской компанией Lietuvos dujos). Остальной, меньший пакет, контролирует правительство Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.