Ираклий Аласания предложил НАТО разместить оборонные средства в Грузии

Тбилиси, 2 мая 2014, 12:37 — REGNUM  Министр обороны Грузии Ираклий Аласания обратился к членам НАТО и призвал их присвоить странам-аспирантам членство в альянсе и разместить в этих странах, и особенно в Грузии, оборонные средства. По информации министерства обороны Грузии, об этом Ираклий Аласания заявил на проходившем 1 мая в Вашингтоне международном форуме Атлантического совета по теме "Защита единого и свободного взгляда Европы".

В своем выступлении он отметил, что Грузия имеет опыт "российской интервенции" 2008 года, и поэтому большая часть населения страны объявляет доверие НАТО и Евросоюзу. "Думаю, что сейчас главное, чтобы Америка и Европа совместными усилиями показали Грузии трансатлантическое единство, и чтобы Америка играла в этом процессе ведущую роль", - заявил Аласания.

Он также отметил, что США как сверхдержава должны обеспечить адекватное реагирование предстоящего в сентябре саммита НАТО на события на Украине. Министр обороны напомнил, что Грузия активно участвует в операциях НАТО, а в последнее время выразила желание участия в операциях Евросоюза, и выразил надежду, что на саммите НАТО получит соответствующий ответ на свои усилия.

Он призвал НАТО чаще проводить учения на Кавказе и в Грузии, проводить много тренингов в региональном масштабе.

Говоря о событиях на Украине, Аласания подчеркнул, что эта страна должна иметь легитимное правительство и легитимного президента. А целью действий России, по его мнению, является попытка срыва предстоящих на Украине выборов.

"Россия всегда создает новую реальность на месте, выбирает новую цель и только после этого начинает переговоры с Западом. Сейчас уже Запад должен использовать эту возможность и сам создать эту реальность - предложить членство в НАТО странам-аспирантам и разместить там оборонные средства, особенно в Грузии. В Грузии должны быть размещены средства противовоздушной обороны, и Россия поймет, что вы серьезно подходите к вопросу", - призвал членов совета Аласания. Наряду с экономическими и финансовыми санкциями, которые Запад вводит в отношении России, он предложил разместить у границ России сдерживающие военные средства и тем самым помочь Украине в достижении цели.

В заключение своей речи министр обороны Грузии еще раз призвал продолжить расширение НАТО, так как это, по его мнению, - единственная организация, способная реально ускорить процесс распространения свободы, демократии и безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail