Петербургские "яблочники" против отказа от избрания почетных граждан города в этом году

Санкт-Петербург, 2 мая 2014, 12:21 — REGNUM  Петербургские депутаты - "яблочники" выступают против отказа от избрания почетных граждан Санкт-Петербурга в 2014 году. Как сообщает сегодня, 2 мая, корреспондент ИА REGNUM, эту информацию распространила пресс-служба петербургского отделения партии.

30 апреля 2014 года депутаты ЗАКСа на закрытом заседании решили не рассматривать в текущем году вопрос о присвоении звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга". С таким предложением выступила постоянная комиссия по образованию, культуре и науке под руководством Максима Резника ("Гражданская платформа"). Комиссия мотивировала свое предложение тем, что "подавляющее большинство кандидатов на звание почетного гражданина выдвинуты организациями (отделениями), не имеющими на это права".

Действительно, когда процедура выдвижения кандидатур подходила к концу, ЗАКС принял новый закон о почетных гражданах Санкт-Петербурга, который несколько изменил правила выдвижения, а также список документов, прилагаемых к представлению.

Однако, как считает "Яблоко" - единственная фракция, голосовавшая против постановления, ничто не мешало не обращать внимания на "шероховатости" в документах, или попросить инициаторов выдвижения исправить "недочеты" до принятия Законодательным собранием решения о выборах почетных граждан. К тому же, закон обратной силы не имеет, и Законодательное собрание было обязано рассмотреть все поданные кандидатуры, включая и те, которые были внесены по старому закону. Вместо этого городской парламент "отмахнулся" от уже выдвинутых претендентов, среди которых в высшей степени достойные люди (среди них Александр Сокуров и Эдита Пьеха, давно заслужившие это почетное звание). Фракция "Яблоко" считает подобное решение неверным и незаконным.

Напомним, 30 апреля по этому поводу дал свой комментарий председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров ("Единая Россия"): "Депутаты согласились с предложением постоянной комиссии по образованию, культуре и науке петербургского парламента не присваивать в этом году звание "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" и приняли соответствующее постановление. Напомню, что согласно новой редакции закона "О звании "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" звание должно присваиваться не реже чем раз в пять лет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.