Глава надзорного совета Латвии: военную пропаганду нужно ограничивать

Москва, 1 мая 2014, 14:48 — REGNUM  Глава Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Латвии Айнар Димантс заявил в программе ″Наша тема″, выходящей на телеканале ТV5, что телеканал РТР, ретрансляция которого две недели назад была приостановлена, является "инструментом войны России против Украины".

"Телеканал ″Россия-РТР" транслировал призывы к военному конфликту. Подобные вещи, как и детскую порнографию, следует ограничивать. У свободы слова есть границы! Были словесные призывы, имел место и аудиовизуальный ряд, который мы оцениваем. После Олимпийских игр сложилась совершенно другая ситуация. Россия инициировала войну, она начала военную агрессию. А телеканал ″Россия″ - это государственный инструмент ведения войны″, - отметил глава совета.

Глава NEPLP добавил: "Украина от нас недалеко. А на канале ″Россия-РТР″ постоянно шла речь о врагах, которые являются нашими союзниками - ЕС и НАТО. А мы что? Мы и есть в ЕС и в НАТО!″. Он добавил, что в скором времени может быть наложен штраф и на Первый Балтийский канал (ПБК): ″В "Латвийских новостях" этого канала мы не увидели проблем - возможно, только в программе ″Время″. Сам ПБК может сделать выводы на сей счет. Сейчас ведется делопроизводство, придет время, и мы примем решение. Возможно, это окажется денежный штраф". Он резюмировал: ″Ограничение вещания - это не тот путь, по которому мы должны идти. Это сигнал для тех каналов, которые получают деньги за военную пропаганду″.

Напомним, ранее руководитель вещательной компании Lattelecom Юрис Гулбис заявил, что NEPLP приостановить вещание "России-РТР" было ошибочным. По его словам, запрет распространяется только на кабельных операторов, которые ведут в Латвии легальный бизнес. При этом 200 000 домашних хозяйств (25%) используют незаконные карточки российских спутниковых операторов. Но ответственные органы делают вид, что ничего не происходит. "Все знают, что такие услуги есть, и люди ими пользуются. Только Национальный совет по СМИ делает вид, что этого не видит. Совет также делает вид, что не существуют десятки порталов, на которых можно бесплатно смотреть запрещенный канал. Совет делает вид, что не видит возможностей youtube.com. Просто ограничивается бизнес на одной платформе", - сказал глава компании.

По словам Гулбиса, в результате бездумной политики страдают честные бизнесмены, которые платят налоги и создают рабочие места. "Запрет формален, все содержание доступно. К тому же, наши клиенты получают звонки от Viasat (спутниковое телевидение - прим. ИА REGNUM) с чудесными скидками и обещаниями насчет "России-РТР", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.