Эксперт: Латвия не готова к возвращению своих гастарбайтеров

Рига, 1 мая 2014, 11:35 — REGNUM  Латвийский социолог Талис Тисенкопфс заявил в программе "Час пик" на телеканале LTV, что если бы государство действительно добилось бы выполнения официально провозглашенного плана по возвращению 100 тысяч своих жителей, отправившихся в трудовую эмиграцию, ситуация в стране изменилась бы в худшую сторону.

"Это случилось бы к худшему, - отметил Тисенкопфс, - речь идет об экономической миграции. Она впитывает в себя и отдаляет от отчизны и государства... Если это простой экономический мигрант, он очень отдаляется от идеи патриотизма, национальной идеи как таковой". Эксперт выразил мнение, что большинство экс-латвийцев останутся за границей навсегда. "Мы были бы счастливы, если бы у этой миграции оказалось другое лицо", - сказал он.

В свою очередь президент Латвийского общества юристов Айвар Боровков призвал не заниматься самообманом. По его мнению, на самом деле государство не ждет возвращения своих бывших жителей.

Несогласие с этой точкой зрения выразила глава комиссии Сейма по европейским делам Занда Лукашевица-Калниня (Партия реформ). Она, напротив, уверена, что "люди вернутся с новыми знаниями и опытом, они станут динамичнее, общество от этого выиграет". Парламентарий предположила, что к 2030 году в Латвию могут вернуться 100 тыс. человек. Она напомнила, что в свое время та же Ирландия, куда сейчас так стремятся латыши, тоже потеряла много людей из-за миграции. Но впоследствии многие из ирландцев вернулись на родину.

Как сообщалось ранее, план, с помощью которого власти намерены вернуть соотечественников из-за рубежа, был запущен в 2012 г. и рассчитан на 2013-2016 гг. Бюджету он обойдется примерно в 3 миллиона евро. Согласно официальным данным, по итогам 2013 г., в Латвию вернулось около 10 тыс. человек. Между тем в 2012 году число покинувших страну жителей составило около 20 тысяч человек, в 2013 - 11 тысяч. "Жители продолжают покидать страну, и их по-прежнему больше, чем тех, кто возвращается. Ничто не говорит о том, что в ближайшее время ситуация изменится. Основные причины, по которым латвийцы продолжают уезжать: бедность и безработица (особенно в регионах) - в то время как улететь в Великобританию или Ирландию сегодня не стоит больших денег", - признал ранее председатель объединения латышей Европы Алдис Аудерс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.