"Конечно, мы примем этот закон" - премьер Грузии об антидискриминационном пакете

Тбилиси, 1 мая 2014, 10:27 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что весь ажиотаж вокруг обсуждаемого в парламенте антидискриминационного пакета был раздут людьми, которые не понимают или которым надлежащим образом не разъяснили содержание этого законопроекта.

Как заявил премьер, комментируя этот вопрос, антидискриминационный законопроект не присваивает каких-либо особенных прав или привилегий людям нетрадиционной сексуальной ориентации, он регулирует права всех людей, тех же лиц с ограниченными возможностями, представителей иной расы и цвета кожи.

"То есть речь идет о тех правах, которые и без того предусмотрены конституцией нашей страны. Поэтому столько разговоров и такой ажиотаж для меня лично необъяснимы и неприемлемы. Конечно, мы примем этот закон, и я хочу еще раз объяснить нашему населению, что мы, правительство, отвечаем за то, что никогда не примем такой закон, который создаст угрозу национальным интересам, национальной безопасности ценностям и традициям нашей страны", - подчеркнул Гарибашвили.

Говоря о заявлении патриархии в связи с антидискриминационным пакетом, в котором выражено резко негативное отношение к этому законопроекту, премьер заявил, что патриарх мудрый человек и знает, что делает, но и правительство Грузии тоже осознает, куда оно идет. "Мы имеем амбицию и мотивацию, чтобы раз и навсегда сделать нашу страну современным, цивилизованным, модернизированным и сильным государством. И если мы хотим иметь современную модернизированную экономику, сельское хозяйство и другие сферы, то не должно быть столько разговоров вокруг этого законопроекта", - отметил Ираклий Гарибашвили.

Не менее важным результатом принятия такого закона он назвал перспективу открытия для граждан Грузии безвизового режима в страны Евросоюза. "Еще одно главное достижение, которое мы сможем получить в течение ближайших двух лет, - это безвизовый режим с Европой. Молдавия несколько дней назад уже получила этот режим, и мы сможем получить то же самое в течение 2-3 лет", - пояснил премьер.

Он подчеркнул, что в правительстве Грузии собрались не меньшие патриоты, чем те, кто выражает сегодня свой протест против этого законопроекта, и призвал соответствующие органы к большей коммуникации с гражданами и разъяснению содержания антидискриминационного пакета. Он также призвал СМИ предоставлять обществу объективную информацию в связи с этим законопроектом.

Принятие законопроекта "Об искоренении всех форм дискриминации" и вытекающих из него поправок в Гражданский процессуальный кодекс, Уголовный кодекс, закон "О гендерном равноправии" и закон "О народном защитнике" - одно из обязательств Грузии перед Евросоюзом, которое стране предстоит выполнить до подписания соглашения об ассоциации. Против этого пакета выступают представители патриархии, общественности и ряда неправительственных организаций, который расценивают его как попытку легализации разврата и порока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.