Турция и Россия развивают сотрудничество в газовой сфере

Москва, 30 апреля 2014, 19:25 — REGNUM  Россия выразила заинтересованность в приобретении или строительстве турецких газовых электростанций, а также предложит Анкаре строительство хранилища природного газа, заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

По данным агентства Reuters, российские представители уже изучают варианты расположения хранилища. Турция в настоящее время обладает мощностями для хранения около 2 млрд кубометров газа и осуществляет строительство дополнительных хранилищ объемом 5 млрд кубометров, что, по мнению Анкары, недостаточно для удовлетворения потребностей страны.

Йылдыз также подчеркнул, что не ожидает воздействия политической напряженности на Украине на поставки газа в Турцию по Западному коридору (Трансбалканский газопровод). "Я не предвижу каких-либо сокращений поставок природного газа по Западному трубопроводу. Если они и будут иметь место, возникнут определенные проблемы по безопасности турецких поставок, но не в части производства электроэнергии. Я не ожидаю таких рисков", - сказал Йылдыз. В Турцию российский газ также поставляется по трубопроводу "Голубой поток".

Йылдыз также отметил, что Турция надеется продлить контракты с Алжиром по поставкам сжиженного природного газа (СПГ), но должна сначала убедиться, что поставки осуществляются вовремя. Контракт на поставки Турции 4 млрд кубометров СПГ алжирской Sonatrach истекает в конце 2014 года, и представители обеих стран ведут переговоры по его продлению, сообщил Йылдыз.

Ранее сообщалось о достижении Турцией и Россией принципиальной договоренности о повышении ежегодной пропускной способности трубопровода "Голубой поток" до 19 млрд кубометров с нынешних 16 млрд. Анкара также заявляла о возможности прокладки участка трубопровода "Южный поток" по сухопутной территории страны в случае получения соответствующего запроса от российской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail