МВФ - России: Нужно повысить пенсионный возраст и перейти к гибкому валютному курсу

Москва, 30 апреля 2014, 16:50 — REGNUM  Отрицательный рост на протяжении двух кварталов означает, что российская экономика находится в рецессии. В этой связи МВФ пересмотрел российские прогнозы: в 2014 году экономический рост до 0,2%, отток капитала до 100 млрд долларов, инфляция до уровня 6%. Об этом 30 апреля на пресс-конференции заявил советник Европейского управления МВФ Антонио Спилимберго, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"На сегодняшний день происходит значительное замедление экономического роста в России, предварительный прогноз - 0,2% с рисками дальнейшего снижения. Впрочем, к 2015 году он может подняться до 1%", - отметил глава миссии МВФ.

По его словам, значительное замедление роста во многом связано с геополитической неопределенностью в отношении России-Украины: "Чем раньше Россия решит эти проблемы, тем быстрее повысится инвестиционная привлекательность, сейчас же устойчиво только потребление, а смягчить ситуацию поможет чистый экспорт". Но не это основная причина проблем, существуют значительные структурные факторы в российской экономике, добавил Спилимберго.

"Рост снижается с 2010 года. Инфляция выше ожиданий, не смотря на положение экономического роста. Это в первую очередь признак структурных проблем, явный признак, связанный с ограничением мощностей", - объяснил ситуацию представитель МВФ. Помимо этого, продолжил он, на все страны с развивающимися рынками оказало влияние изменение кредитно-денежной политики в США.

Для улучшения ситуации МВФ предлагает сохранять макроэкономическую стабильность за счет трех факторов: сохранять бюджетное правило, продолжать снижение инфляции, перейти к гибкому валютному курсу. "Со временем нужно ужесточить позицию, чтобы сократить влияние нефтяного сальдо на российскую экономику. Нефтяное сальдо сейчас составляет 10,4%, это очень большой показатель, означающий сильную зависимость от нефтяных цен. Также новых мер потребует бюджетная консолидация - реформирование пенсионной системы, ключевой фактор - увеличение пенсионного возраста. Снижение курса рубля в этом году будет давить на инфляцию, ЦБ РФ принял правильное решение увеличить ставки. Также Центробанк должен переходить к более гибкому обменному курсу и продолжать политику таргетирования инфляции, чтобы достичь целевого показателя в 4,5% к 2015году", - заявил Спилимберго.

Глава миссии МВФ также отметил, что банковский сектор России очень устойчив, судя по проведенным стресс-тестированиям, резервы по убыткам достаточны. Напомним, глава миссии МВФ в РФ Антонио Спилимберго с середины апреля провел встречи с министром финансов России Антоном Силуановым, председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной и советником президента Сергеем Глазьевым, на которых обсуждалась ситуацию в российской экономике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги