Молдавия рассчитывает, что приднестровцы будут принимать ее гражданство, чтобы ездить по ЕС

Москва, 30 апреля 2014, 15:26 — REGNUM  Власти Молдавии рассчитывают, что либерализация визового режима для молдавских граждан в ЕС сделает гражданство Молдавии более привлекательным для населения Приднестровской Молдавской Республики. Об этом заявил в эфире кишиневского телеканала Publika TV премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ.

По его словам, многие жители Приднестровье не имеют гражданства Молдавии, и "теперь они будут требовать молдавское гражданство, чтобы свободно передвигаться по Европе". "В наших интересах, чтобы в Приднестровье было как можно больше молдавских граждан", - добавил Лянкэ.

В свою очередь председатель парламента Молдавии Игорь Корман отметил, что теперь важно, чтобы и сама Молдавия стала привлекательной для приднестровцев. Он также добавил, что благодаря либерализации визового режима с ЕС жители Молдавии люди не станут получать гражданства других стран ради возможности свободного передвижения (в отличие от подразумеваемого Корманом гражданства Румынии, либерализованный режим для Молдавии не предполагает права на трудоустройство в ЕС, ради которого туда и отправляется большинство граждан Молдавии - прим. ИА REGNUM).

Оба чиновника выразили убеждение, что после отмены виз в ЕС Молдавия не столкнется с новой волной массового исхода населения. "Кто хотел уехать, давно уже сделал это, - заявил Корман. - Власти будут продолжать работать, чтобы реализовать реформы, и чтобы те, кто уехал за границу, вернулись домой".

ИА REGNUM напоминает, что в настоящее время около трети из полумиллиона жителей Приднестровья наряду с гражданством ПМР обладают гражданством Молдавии. Около 200 тыс жителей ПМР имеют гражданство России, а около 100 тыс - Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.