Премьер-министр Киргизии: "В первую очередь мы должны развивать киргизский язык"

Бишкек, 30 апреля 2014, 15:14 — REGNUM  Признавая важную роль русского языка для населения Киргизии, власти, тем не менее, нацелены на развитие государственного языка и его более широкое внедрение в официальное делопроизводство. Об этом 30 апреля на пресс-конференции в Москве заявил премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он напомнил, что русский язык, согласно действующей конституции, имеет статус официального и может употребляться наряду с государственным киргизским, что, по его словам, является уникальным явлением на пространстве СНГ. "Это делается не в ущерб какому-то другому языку, в том числе государственному киргизскому, развитию которого мы должны уделить приоритетное внимание, - отметил Оторбаев. - В то же время мы понимаем, что русский язык - это выход в цивилизационное пространство, культуру, науку, образование и иные сферы".

По его словам, граждане Киргизии стремятся изучать русский язык, киргизские трудовые мигранты в России имеют конкурентное преимущество перед выходцами из других среднеазиатских республик, поскольку неплохо говорят по-русски. Тем не менее, власти страны основной задачей своей языковой политики ставят распространение киргизского языка, в первую очередь в сфере государственной службы.

"В органах государственной власти мы должны использовать киргизский язык, - заявил премьер. - Здесь предстоит очень много работы в части унификации, более активного продвижения государственного языка в делопроизводство. Первый язык должен быть киргизский, затем у нас русский язык".

Джоомарт Оторбаев подчеркнул, что киргизское государство гарантирует своим гражданам возможность развития национальных языков и языков межнационального общения. По его мнению, граждане Киргизии должны говорить как минимум на двух, а то и на трех-четырех языках - киргизском, русском, английском и китайском.

Отметим, что русский язык в Киргизии на протяжении всего периода независимости имел статус официального, то есть мог употребляться наряду с государственным киргизским. Однако по мере оттока из республики представителей нетитульных национальностей (русских, татар, корейцев, украинцев, немцев и т.д.), говорящих на русском языке, сфера употребления последнего стала неуклонно сокращаться. Государственные власти взяли курс на перевод делопроизводства на государственный язык, чему официальный статус русского языка не препятствует, поскольку киргизское законодательство не регламентирует преимущества официального языка и меры по его защите.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...