Специалисты считают, что новому петербургскому зоопарку подходит Ржевка, а горожане голосуют за Юкки

Санкт-Петербург, 30 Апреля 2014, 13:15 — REGNUM  "Если для нового петербургского зоопарка выберут Юкки, мы снова начнем борьбу", - такое мнение, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, сегодня, 30 апреля, на пресс-конференции высказала президент городского Зоологического общества Наталья Гергилевич.

Директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба и Наталья Гергилевич представили журналистам мастер-план развития территории нынешнего зоосада, который еще 27 марта минувшего года представляли на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве города, тогда мастер-план одобрен не был. Тем не менее, он направлен в КГИОП, и в Ленинградском зоопарке ждут решения комитета.

Проект концепции и мастер-план были заказаны самим зоопарком и создавались девять месяцев Архитектурной группой "Концепция" ООО "Институт архитектуры Санкт-Петербурга". В итоге получился проект, состоящий из трех основных крупных павильонов - Северного, где будут жить бурые и белые медведи, Центрального - для жирафов и копытных - и Тропического дома, стеклянная галерея соединяет их между собой. Вдоль Александровского сада, где ныне расположены разномастные павильоны и "карманы", в которых копится мусор, предполагается возвести строения в едином стиле, включив в них и новое здание Экзотариума, в стеклянных вкраплениях будут организованы зимние сады.

Граница зоопарка, выходящая на Кронверкскую набережную, также будет облагорожена - с одной стороны появится здание кормокухни, с другой - кафе, а забор из железных прутьев будет "облагорожен кирпичными вставками с элементами озеленения". На территории зоопарка появится еще один пруд - с островом для обезьян, будет сохранен круг катания на лошадях и пони. Зелени и воды станет больше. Зверинец, где за решетками сидят животные, будет преобразован в зоосад. "Садовый характер возвращается", - написал еще в минувшем году в одобрительной рецензии на проект доктор архитектуры, профессор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Юрий Курбатов.

Нигде не будет нарушен высотный регламент. Ныне самое высокое - 17-метровое здание зоопарка - Экзотариум, новые павильоны будут ниже - Северный павильон с медведями - 14 метров, Центральный с жирафами - 13 метров и Тропический дом - 11 метров высотой.

В городе Смольный организовал Интернет-голосование горожан - что бы они хотели видеть на территории нынешнего Ленинградского зоопарка - его же с образовательным центром или рекреационную зону с зоологической составляющей - то есть с небольшим количеством животных. Голосование должно завершиться до 15 мая и уже 77% участников высказались за то, чтобы на историческом месте, где уже более 150 лет сохраняется зоопарк, переживший Ленинградскую блокаду, он бы и остался.

Что же касается нового петербургского зоопарка, то его концепция была представлена на Совете по инвестициям и ныне тоже идет Интернет-голосование: какая из трех территорий - в Курортном районе, на Ржевке или в Юкках - будет лучше для нового зоопарка. Лидируют с самого начала Юкки - сейчас уже 41% проголосовавших высказывается за них.

Но Ирина Скиба и Наталья Гергилевич считают, что Юкки для этой цели не подходят - это хороший лес с дикими животными, который придется значительно вырубить, чтобы расположить там действительно все необходимые зоопарку службы и территории для животных. Для слонов, к примеру, необходимо не менее гектара, но вырубить надо будет два - для создания нормальной инфраструктуры.

Для постройки только одного тропического дома нужно 5 га земли. Скиба сказала, что ей, как биологу, просто жаль лес в Юкках. Специалиты считают, что в данном случае необходимо, прежде всего, прислушаться к мнению экспертов: "Когда собираются строить больницу, горожан не спрашивают - где лучше".

Подходящим местом для нового зоопарка Ирина Скиба считает уже отвергнутый городом участок во Фрунзенском районе. А из трех ныне предложенных, по ее мнению, нет лучше участка на Ржевке, где ныне в лесопарке располагается Учебно-опытный Охтинский лесхоз под управлением Лесотехнического университета. Но тут есть и спорный момент о передаче земли - вуз до сих пор не имеет договора с Ленобластью по использованию территории, причем ситуация решается в судебной плоскости.

Ржевский лесопарк находится на территории города и области. По мнению Ирины Скибы, именно здесь есть возможность выбрать место с наименьшими потерями из-за вырубки леса, а Гергилевич считает удачным сочетание нового зоопарка и учебной площадки Лесотехнического университета. А в Юкках, по их мнению, хорошо делать сафари - только не с жирафами и львами, а с волками и медведями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?