Всемирный банк отпустит Ленобласти средства на подготовку кадров

Тихвин, 30 Апреля 2014, 11:48 — REGNUM  Ленинградская область вошла в число пилотных регионов России, где будет реализован проект Министерства образования и науки РФ совместно с Всемирным банком по подготовке рабочих кадров для экономики региона. Об этом сегодня, 30 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Как отмечают в ведомстве, конкурсная комиссия Министерства образования и науки РФ накануне одобрила список регионов, где будет реализован проект "Подготовка рабочих кадров для социально-экономического развития регионов на 2014-2019 годы". Планируемый объем средств, выделяемых совокупно Российской Федерацией, Международным банком реконструкции и развития (МБРР входит в группу Всемирного банка) и региональными бюджетами на реализацию, составляет более 14,3 миллиардов рублей.

Проект, в первую очередь, направлен на снижение дефицита в рабочих кадрах и повышение производительности труда, а также обеспечение квалификации выпускников техникумов и колледжей актуальным и перспективным требованиям экономики региона.

В рамках проекта в Ленобласти с привлечением лучших российских и зарубежных специалистов будут отработаны современные модели практико-ориентированной подготовки технических специалистов, а также механизмы взаимодействия работодателей и профессиональных образовательных организаций.

Кроме того, в рамках проекта запланирована работа по повышению квалификации преподавателей, мастеров производственного обучения, руководителей техникумов, в том числе в форме стажировок в лучших зарубежных центрах квалификаций по всему миру.

"Ленинградская область первой подала заявку на конкурс. Сегодня регион нуждается в модернизации системы подготовки кадров для экономики, поэтому основной целью участия в проекте мы считаем активное взаимодействие учебных заведений и бизнеса при подготовке специалистов. В первую очередь, нам интересна апробация системы дуального образования - как современной модели обучения на рабочем месте", - отмечает вице-губернатор Ленобласти, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Старт реализации проекта в пилотных регионах намечен на январь 2015 года, его окончание - в 2019 году. Финансирование проекта в регионе подразумевает выделение из бюджета Ленинградской области в сумме около 478 млн рублей, за счет собственных средств профессиональных образовательных учреждений области - 117,3 млн рублей, в рамках соглашений о взаимодействии с работодателями региона - 74,5 млн рублей.

Из средств Международного банка реконструкции и развития планируется выделить около 1,3 млрд рублей, также планируется софинансирование из федерального бюджета. Средства планируется потратить в первую очередь на разработку, апробацию и внедрение современных образовательных программ с усиленной долей практической подготовки, внедрение современных технологий обучения, а также закупку самого современного оборудования для подготовки рабочих и служащих.

Проект "Подготовка рабочих кадров для социально-экономического развития регионов Российской Федерации" разработан Минобрнауки России совместно с Минфином России, Минэкономразвития России и Международным банком реконструкции и развития (МБРР).

Взаимодействие России со Всемирным банком выстраивается в рамках специального документа - совместной Стратегии партнерства, которая реализуется Российской Федерацией и Всемирным банком, определяя основные направление и проекты для сотрудничества, в том числе и программу заимствований. К числу приоритетных проектов с участием МБРР относятся проекты, требующие непростых комплексных решений, соединяющих лучший международный, национальный и региональный опыт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?