Глава Минюста Латвии встретилась с заключенными рижской тюрьмы, объявившими голодовку

Рига, 30 апреля 2014, 11:42 — REGNUM  Голодовка заключенных в Брасской тюрьме в Риге является сигналом о существовании длительных проблем в пенитенциарной системе Латвии. Такое заявление после посещения этого места заключения сделала министр юстиции Байба Брока (VL-TБ/ДННЛ), сообщает портал mixnews.lv. Брока прибыла в тюрьму Браса, где обсудила с заключенными проблемные вопросы, связанные с условиями содержания и отношением администрации к осужденным. Министр хотела выяснить реальную ситуацию и основание для объявленной заключенными голодовки.

Как проинформировала пресс-секретарь министра Лива Ранцане, в результате переговоров было выявлено несколько проблем, связанных с медицинским уходом и условиями проживания. В качестве основной трудности было названо качество медицинского обслуживания и вопросы коммуникации с тюремной администрацией.

Брока признает, что проблемы, которые она обсудила с заключенными, стоят на повестке дня Министерства юстиции уже долгое время. "Нам известны эти вопросы и они будут решаться", - указала министр, добавив, что трудности станут устраняться решения в рамках имеющихся возможностей, учитывая доступное финансирование. По мнению Броки, возникшая ситуация является ясным сигналом о том, что наступило аремя приступить к насущным вопросам вплотную.

"После переговоров возникло впечатление, что заключенные поняли: ситуация будет разрешена", - сказала министр. Она считает, что условия содержания в местах заключения нужно обеспечить на таком уровне, чтобы Латвии не грозили новые судебные решения Европейского суда по правам человека. Пока же ЕСПЧ регулярно присуждает латвийским заключенным все новые и новые компенсации со стороны государства.

Отметим, часть заключенных в Брасской тюрьме 29 апреля отказалась от завтрака и обеда. Около 120 заключенных объявили голодовку, протестуя против "вседозволенности, безнаказанности и регулярных противоправных действий администрации тюрьмы, унижения заключенных, физического и психологического насилия".

Как стало известно, на прошлой неделе при неясных обстоятельствах скончался заключенный Вент Красловскис, который, по словам заключенных, ранее не раз сообщал о злоупотреблениях со стороны тюремного руководства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.