Антидискриминационный законопроект - выбор между Россией и Европой: председатель парламента Грузии

Москва, 30 апреля 2014, 11:40 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили считает, что пакет антидискриминационных законопроектов для страны - это выбор между Россией и Европой, и если парламент примет этот пакет, то страна пойдет к Европе, если нет, то останется с Россией. Об этом Усупашвили заявил грузинским журналистам в ходе визита в Молдавию, комментируя шумное обсуждение законодательного пакета в парламенте и протест духовенства и непарламентской оппозиции. Комментарий распространила пресс-служба парламента Грузии.

Председатель парламента Грузии привел в пример Молдавию, в которой аналогичный законопроект также вызвал волнения в обществе, но тем не менее парламент Молдавии его принял, и ничего страшного после этого не произошло.

По словам Давида Усупашвили, представленный в парламент пакет законопроектов в течение нескольких месяцев широко обсуждался как с общественностью и оппозицией, так и с представителями патриархии, и на этих встречах были даны ответы на все вопросы.

"Возможно, абсолютного консенсуса по всем темам не будет, но парламент и парламентарии не меньше заботятся не только о политических успехах страны, но и о моральных стандартах наших граждан", - заявил Усупашвили и выразил уверенность, что когда нужно будет принять решение по данному законодательному пакету, его коллеги примут то решение, которое необходимо стране.

"Сегодня вопрос стоит таким образом: будем мы идти к Европе и признаем то, что не должны притеснять человека, если не разделяем его взглядов, или останемся в России. Так что - Россия или Европа? Этот выбор сделает парламент и страна, и этот выбор мы должны сделать все вместе", - подчеркнул председатель парламента.

Пакет антидискриминационных законопроектов стал предметом острой дискуссии и противостояния в грузинском обществе, которое проявилось и на заседании комитета парламента Грузии по вопросам защиты прав человека и гражданской интеграции. Особенный протест против этого пакета выразили представители патриархии Грузии и непарламентской оппозиции, которые считают, что он узаконивает сексуальные отклонения, которые в стране считаются порочным грехом. Обсуждение на заседании 29 апреля проходило во втором чтении.

Принятие законопроекта "Об искоренении всех форм дискриминции" и вытекающих из него поправок в Гражданский процессуальный кодекс, Уголовный кодекс, закон "О гендерном равноправии" и закон "О народном защитнике" одно из обязательств Грузии перед Евросоюзом, которое стране предстоит выполнить до подписания соглашения об ассоциации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.