Выборы-2014: В Ленобласти стартовали праймериз

Тихвин, 30 апреля 2014, 11:23 — REGNUM  Несмотря на то, что выборы в местные органы власти в Ленинградской области состоятся 14 сентября, подготовка к ним уже началась. Пока регион выбирает не депутатов, а кандидатов. Об этом сегодня, 30 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального отделения "Единой России".

В Сланцевском районе праймериз состоялись 29 и 30 апреля на 18 открытых площадках (12 городских, 6 районных). Эстафету по народному голосованию примет Всеволожский район. Голосование состоится в 15 муниципальных образованиях 18 мая.

"Праймериз - это трудоемкий и кропотливый процесс, который хоть и называется процедурой предварительного внутрипартийного голосования, по сути, превращается в народное голосование за тех, кто заслуживает доверие людей, - уверен Сергей Бебенин, Секретарь регионального отделения партии. - А здесь как в спорте - побеждает сильнейший. И на этих людей мы будем опираться, и идти с ними вперед".

На днях дан старт масштабной общественной кампании со сложным названием - предварительное голосование по определению кандидатур для дальнейшего выдвижения кандидатами в депутаты муниципальных органов власти. Победители этого голосования (праймериз) будут выдвинуты в качестве кандидатов в депутаты от партии "Единая Россия" для формирования местной власти.

Используется четыре модели для подбора кандидатов на праймериз. Самые открытые из них -первая и вторая модели. Первая модель голосования проводится с участием всех желающих избирателей в специально выбранный день, вторая модель дублирует первую и отличается от нее лишь тем, что предполагает предварительную регистрацию выборщиков в местном отделении Партии, третья модель ориентирована на участие в праймериз партийцев вместе с представителями общественных объединений, четвертая - сугубо внутрипартийное мероприятие, используемое в качестве экстренной модели голосования.

Большинство местных отделений партии (11) выбрали для себя третью, уже испытанную модель, при которой кандидатов выбирает равное количество выборщиков - от Партии и от общественных организаций - 50 на 50. Бокситогорский, Лужский и Приозерский районы и, частично, Волосовский район выступили за участие в предварительном голосовании всех желающих с предварительной регистрацией по второй модели. И вот такой процедуры формирования партийных списков Ленинградская область еще не знала.

А Сланцевский и Всеволожскиий районы вообще стали "первопроходцами", пригласив всех жителей выбирать своих будущих представителей на выборах "партии власти". Главное требование к выборщикам праймериз - быть зарегистрированным избирателем на данной территории.

В первом и во втором случае на праймериз "Единой России" пойдут не только члены партии или беспартийные и даже члены других партий, их сторонники. Фактор заинтересованности в судьбе своего поселения является здесь определяющим.

В Сланцевском районе праймериз состоялись 29 и 30 апреля на 18 открытых площадках (12 городских, 6 районных). Эстафету по народному голосованию примет Всеволожский район. Голосование состоится в 15 муниципальных образованиях 18 мая.

Что касается кандидатов в кандидаты, то ими могут быть как члены партии, так и беспартийные. Во Всеволожском районе из 452 человек, пожелавших принять участие в праймериз в качестве кандидатов, членами "Единой России" являются 154 соискателя, 298 - беспартийные.

Напомним, праймериз - это общепринятый партийный инструмент подбора кандидатов в странах с устойчивыми демократическими институтами, предусматривающий внятную схему для подбора будущих кандидатов, от муниципальных до президентских выборов.

Суть процедуры проста: кандидаты в конкурентной борьбе завоевывают голоса выборщиков. В нашей стране пока лишь одна из существующих партий использует процедуру предварительного голосования как обязательную. Другие субъекты выдвижения верстают списки "по старинке", без привлечения прозрачных процессов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью