Чиновник Ленобласти: Серьезный лесной пожар может возникнуть даже от брошенного из окна машины окурка

Санкт-Петербург, 30 апреля 2014, 10:59 — REGNUM  С начала пожароопасного сезона лесничии на территории Ленобласти потушили 148 лесных пожаров. Очаги оперативно ликвидированы в первые сутки. Общая площадь, пройденная огнем, составила 249,3 га. Большую часть пожаров удалось зафиксировать при помощи внедренной системы видеонаблюдения в лесах. Об этом сегодня, 30 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Как отмечают в ведомстве, видеонаблюдение позволяет в режиме реального времени отслеживать лесопожарную обстановку. Видеосигнал передается в лесничество и в единый пункт диспетчерского управления, где специалисты могут на ранней стадии точно определить место возгорания и направить необходимую технику для тушения. Благодаря этому удается максимально снизить время прибытия пожарных расчетов.

"Установилась крайне неблагоприятная погода. Очень много сухой травы. Серьезный лесной пожар может возникнуть даже от брошенного из окна машины окурка, - предупреждает председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит. - Пока нам хватает запаса прочности, тушим все вовремя. Но эти выходные выдались очень сложными. Причина везде одна: человеческий фактор. В основном огонь перекидывался с полей на леса. Очень сложная ситуация сложилась в Антикайненском лесничестве Приозерского лесничества. Из-за скалистого рельефа не было возможности использовать лесопожарную технику. Расстояние до ближайшей дороги более 7 километров, до водоема - более 2 километров. С огнем пришлось бороться практически вручную. Огромную помощь в тушении оказало региональное МЧС, выделившее вертолет".

Напомним, что на землях лесного фонда работают 93 пожарно-химические станции лесничеств, в том числе, - 10 третьего типа, рассчитанные на ликвидацию самых серьезных пожаров. Возгорания в лесу существенно отличаются от бытовых, поэтому здесь применяется иная техника и требуется специальная подготовка.

Тушением лесных пожаров занимаются пожарные лесничеств - сотрудники Управления лесами Ленобласти, подведомственного региональному комитету по природным ресурсам. При угрозе населенным пунктам привлекаются силы противопожарной службы.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области напоминает, что в лесах запрещено разводить костры, выжигать траву, пользоваться открытым огнем. Леса и места массового отдыха патрулируются лесничими и полицией. За несоблюдение мер пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail