Профессор и евроскептик: Эстония поспешила со вступлением в Евросоюз

Таллин, 30 апреля 2014, 10:47 — REGNUM  Если бы Эстония повременила пару лет со вступлением в Европейский союз, то ее нынешнее положение было бы значительно лучше. Об этом ИА REGNUM сегодня, 30 апреля, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR со ссылкой на известного эстонского евроскептика, профессора экономики Ивара Райга. Он отметил, что все страхи эстоноземельцев накануне вступления в ЕС стали фактом сегодняшней жизни, а опасения массовой трудовой эмиграции и безработицы тогда были даже ниже, чем это оказалось в реальности.

По словам эксперта, накануне вступления в ЕС многие посчитали бы шуткой уровень безработицы в 20%. Однако этой цифры Эстония достигла уже спустя пять лет после вступления в ЕС во время экономического кризиса и до сих пор Эстония наряду с Латвией и Испанией входит в число стран ЕС с самым высоким показателем безработицы. Райг убежден, что если бы Эстония оставалась независимой от ЕС дольше, то ее показатели были бы выше нынешних.

Он напомнил, что у Эстонии была одна из лучших стартовых позиций в Восточной Европе для экономического рывка, но она так и не смогла догнать по уровню развития и жизни населения Финляндию. По-прежнему разрыв в уровне и заработных платах там и здесь достигает 2-4 раза, констатировал профессор. В то же время он признал, что в целом присоединение Эстонии к ЕС было правильным шагом и в плане экономики, и в плане безопасности.

Первого мая исполняется 10 лет присоединению Эстонии к Европейскому союзу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.