Передача церкви Благовещенской усыпальницы в Петербурге: депутат настаивает на публичном обсуждении

Санкт-Петербург, 29 апреля 2014, 17:17 — REGNUM  Председатель комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по образованию, культуре и науке Максим Резник ("Гражданская платформа") вновь обратился к губернатору мегаполиса Георгию Полтавченко по поводу передачи Русской православной церкви части помещений Музея городской скульптуры, находящихся на территории Александро-Невской лавры. Как сообщает сегодня, 29 апреля, корреспондент ИА REGNUM, Резник требует обсуждать вопрос не кулуарно, а с участием всех заинтересованных сторон.

Поводом для нового обращения стал проект распоряжения КУГИ "Об использовании объекта недвижимости по адресу: Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, д.1, литера Д". Согласно этому проекту, предусмотрено изъятие из оперативного управления СПб ГБУ "Государственный музей городской скульптуры" помещения и передача его в безвозмездное пользование религиозной организации "Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви (Московский патриархат)".

Как известно, в этом помещении исторически на 1-м этаже размещалась Благовещенская усыпальница (в настоящее время в помещении действует постоянная экспозиция, включающая 118 музейных предметов), на 2-м этаже находилась церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского. Министерство культуры РФ в своих письмах сообщало, что музейные предметы, расположенные в Благовещенской усыпальнице, не подлежат отчуждению из Музейного фонда Российской Федерации в соответствии с законодательством. Объективная необходимость нахождения музейных предметов в этом помещении обусловлена историческими и культурными его особенностями, музейные предметы - надгробия - в силу своего назначения не могут быть отделены от самого помещения Благовещенской усыпальницы. В связи с этим возникает необходимость сохранения за музеем владения им.

Максим Резник также напомнил губернатору о своей просьбе участвовать в совещаниях, на которых будет обсуждаться вопрос о передачи помещений Музея городской скульптуры епархии. Губернатор ранее сообщал, что эта просьба "принята к сведению и будет учтена", но за все время никаких приглашений на какие-либо совещания по данному вопросу депутатом получено не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.