Премьер Литвы опроверг слухи о предложениях "Газпрома", но считает снижение цены на газ на 20% справедливым

Рига, 29 апреля 2014, 16:28 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня, 29 апреля, в эфире радиостанции LRT рассказал о компенсировании пенсий, переговорах с "Газпромом", достигнутом политическом соглашении по поводу присоединения Вильнюса к проекту Rail Baltica и возможностях трудоустройства в Литве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя решение правительства еще в этом году компенсировать урезанные пенсии, Буткявичюс сказал, что после одобрения Сейма компенсирование урезанных консерваторами и либералами пенсий в лучшем случае начнется уже в третьем квартале этого года, но скорее всего это произойдет в четвертом квартале. "В этом году мы планируем выплатить около 90 млн литов, остальную сумму - в 2015 и 2016 гг. Общая сумма компенсирования составляет около 450 млн литов, это затронет 500 тысяч жителей Литвы", - сказал глава правительства Литвы. По словам премьера, спекуляции некоторых политиков по поводу того, что введение евро может помешать компенсациям пенсий, является политиканством перед выборами президента и выборами в Европарламент.

На вопрос о неофициальных сведениях о том, что "Газпром" предлагает Литве более дешевый газ, премьер ответил, что переговоры о снижении цены на газ с "Газпромом" длятся уже с апреля прошлого года, но до сих пор у Литвы нет никакой официальной информации о возможных скидках. "Могу подтвердить, что официальной информации от "Газпрома" у нас нет. На последней деловой встрече наши специалисты сформулировали четкие предложения концерну, но ответа мы не дождались. Получив ответ, мы сможем говорить о принятии некоторых решений", - сказал премьер. Буткявичюс выразил сожаление в связи с тем, что прошлое правительство, по его мнению, слишком мало внимания уделяло переговорам о снижении цены на газ, так как цена на 20% ниже уже давно могла быть предложена Литве.

Говоря о присоединении Вильнюса к проекту Rail Baltica, премьер сказал, что после окончательного соглашения и подписания договора акционеров (1 июля) все три страны - Литва, Латвия и Эстонии - должны будут подать заявки Еврокомиссии по поводу финансирования.

По поводу нехватки квалифицированной рабочей силы Буткявичюс сказал, что уже предусмотрены и утверждены программы, которые позволят людям трудоустроиться и получить увеличенные зарплаты, а эмигрировавших жителей будут приглашать обратно в Литву, используя средства новой финансовой перспективы ЕС на 2014-2020 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail