Глава Минстроя России: Подмосковье может попасть в клещи

Москва, 29 апреля 2014, 16:20 — REGNUM  "Через год вы будете на острие, - обратился к жилищным инспекторам глава Минстроя России Михаил Мень. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 29 апреля в пресс-службе Госжилинспекции Подмосковья.

Мень провел в Доме Правительства Московской области первое координационное совещание с органами государственного жилищного надзора.

"Я как человек, работавший в регионе, прекрасно понимаю, какие влиятельные люди стоят за управляющими компаниями, - отметил Мень. - Вы можете попасть в политические клещи, экономические клещи. Спасение только одно - открытость в принятии решений. Важно, чтобы в квалификационные комиссии при губернаторах входило максимальное количество ответственных общественников. Если кого-то не лицензируете, должна быть четкая, аргументированная позиция, надо не бояться выходить к средствам массовой информации".

Мень отметил, что на органы госжилнадзора будут возложены очень серьезные полномочия. И предложил органам госжилнадзора начать работу по выявлению неэффективных управляющих компаний. "Давайте создадим рейтинг управляющих организаций и отдельно выделим членов черного списка. Не для того, чтобы дать сигнал, что они не будут отлицензированы, а для того, чтобы дать время руководителям и учредителям организаций исправить ситуацию", - объяснил министр.

По данным Минстроя, в России 16 тысяч управляющих компаний, 57% поступающих во все ведомства жалоб касаются ЖКХ и управления многоквартирными домами.

Руководитель Госжилинспекции Подмосковья Александр Коган озвучил уже отработанные Московской областью критерии формирования рейтинга управляющих организаций: невыполнение предписаний, штрафы, финансовая устойчивость компании, долги ресурсоснабжающим организациям. По словам Когана, уже через месяц будут опубликованы первые результаты рейтинга управляющих организаций.

Михаил Мень акцентировал внимание, что госжилинспекции должны осуществлять контроль за формированием фондов капитального ремонта. По его словам, именно от работы госжилинспекций будет зависеть степень доверия населения к вновь создаваемым системам капремонта. По мнению Когана, органы госжилнадзора должны быть готовы к проверкам качества проведения капитального ремонта. Причем, не "на глазок", а с использованием специального оборудования и после обучения сотрудников. Как пояснил главный жилищный инспектор Подмосковья, в регионе необходимое для инструментального контроля оборудования уже приобретено.

Говоря о введении лицензирования управляющих компаний, министр предостерег инспекторов от закрытости в принятии решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.