РАО "ЕЭС России" начинает реализацию "Программы сдерживания тарифов на электроэнергию для населения"

Москва, 13 ноября 2003, 15:08 — REGNUM  РАО "ЕЭС России" начинает реализацию "Программы сдерживания тарифов на электроэнергию для населения". 13 ноября состоялась пресс-конференция генерального директора Сергея Кожемяко и председателя Совета директоров ОАО "Томскэнерго" Николая Вяткина по Программе РАО "ЕЭС России" по сдерживанию тарифов для населения.

Как сообщили в пресс-службе "Томскэнерго", на конференции было заявлено, что "аврально-антикризисный" период компанией РАО "ЕЭС России" успешно пройден. Итог деятельности менеджмента холдинга последних лет: ликвидирован бартер и зачетные схемы платежей; стабилизировались зачеты с поставщиками и потребителями; во всех региональных компаниях успешно реализуются программы сокращения издержек - только за 2002 год суммарно по РАО сэкономлено порядка 14 млрд. рублей. Оценка эффективности управления отраслью - акции РАО "ЕЭС" за последний год подорожали в 4 раза. С запуском реформы отечественной электроэнергетики определяются новые приоритеты: это - конкуренция и тарифная политика. Правительство России утвердило новые правила оптового рынка электроэнергии, которые действуют уже с 1 ноября. В результате будет создан полноценный рынок электроэнергии. От этого выиграют, прежде всего, потребители, так как конкуренция всегда приводит к снижению цен.

Как следствие, РАО "ЕЭС России" выходит с инициативой по сдерживанию тарифов на электроэнергию за счет сокращения собственных издержек, которая уже получила одобрение Правительства и Президента. Суть Программы в том, чтобы цены на электроэнергию в России росли медленнее, чем цены на другие товары и услуги. Согласно Программы уже в 2006 году рост энерготарифов составит 7 - 7,5 %, что значительно ниже прогнозируемого уровня инфляции. Программа рассчитана на три года, поскольку это тот минимальный срок, чтобы обуздать рост тарифов по всей стране, ведь каждый регион имеет свою специфику. Первые пять областей уже определены. Это Ленинградская область, город Санкт-Петербург, Свердловская, Нижегородская и Пермская области. Там тарифы на электроэнергию будут снижены на 20%.

Стоит отметить, что сдерживание тарифов - беспрецедентная задача, которую раньше в России если и пытались решить, то только исключительно административными методами, разрушающими экономику. За предложениями РАО "ЕЭС России" - серьезные экономические расчеты и уверенность в экономическом эффекте предлагаемых мер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail