Мэр Кишинева: Если Молдавия быстро не войдет в ЕС, то может присоединиться к РФ по модели Крыма

Москва, 29 апреля 2014, 13:42 — REGNUM  "Сбылась мечта молдаван", - заявил 29 апреля в интервью Radio France Internationale мэр молдавской столицы Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ, комментируя введение Евросоюзом с 28 апреля в действие либерализованного визового режима для Молдавии.

Следующим шагом, по его словам, является подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, которое будет означать экономическую интеграцию с европейским сообществом. "После этого нужен быстрый и эффективный календарь вступления Молдавии в ЕС, поскольку только в этом случае все прояснится и станет необратимым", - добавил Киртоакэ.

Сейчас же, по его словам, внешнеполитический курс Молдавии зависит от того, какие партии придут к власти на ближайших парламентских выборах, которые намечены на ноябрь 2014 года. "Если парламентские выборы осенью выиграют пророссийские партии, то появится большой риск, что вместо евроинтеграции произойдет быстрое присоединение РМ по модели Крыма к Российской Федерации", - подвел итог Дорин Киртоакэ.

ИА REGNUM напоминает, что введенный Евросоюзом в действие 28 апреля либерализованный визовый режим для молдавских граждан означает право находиться в ЕС без виз 90 дней в течение полугода при условии обладания биометрическим паспортом (выдается с 2011 года и к настоящему времени имеется примерно у трети граждан Молдавии) и без права на трудоустройство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.