Комиссия Мосгордумы согласилась с предложением штрафовать водителей за изношенные шины

Москва, 29 апреля 2014, 11:04 — REGNUM  Комиссия Московской городской Думы по безопасности обсудила проект федерального закона № 464241-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по обеспечению безопасности при эксплуатации транспортных средств)".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии по безопасности Инна Святенко отметила, что законопроект, внесенный группой членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, направлен на предупреждение и снижение аварийности на дорогах. Как поясняют авторы документа, в последние годы увеличилось число автомобилей, возросла грузоподъемность и скорость грузовых транспортных средств. В этих условиях важным является вопрос обеспечения сцепных качеств шин с покрытием дорог и безопасного тормозного пути. Требования к эксплуатации шин и колес регламентированы Техническим регламентом "О безопасности колесных транспортных средств" и постановлением Правительства РФ от 1993 года №1090 "О правилах дорожного движения". Однако, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не предусматривает отдельную санкцию за нарушения требований к эксплуатации шин и колес.

Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон "О безопасности дорожного движения" нормой, согласно которой эксплуатируемые транспортные средства должны соответствовать требованиям технических регламентов. Кроме того, предлагается внести изменения в КоАП РФ, установив административную ответственность за управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес, предусмотренных техническими регламентами и правилами дорожного движения, в виде наложения административного штрафа в размере 2 тысяч рублей. По итогам обсуждения депутаты решили поддержать проект федерального закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.