В случае военной угрозы Латвию может покинуть каждый пятый житель

Рига, 29 апреля 2014, 10:41 — REGNUM  В случае какой-либо военной угрозы территорию Латвийской Республики готов покинуть почти каждый пятый ее житель. Об этом свидетельствуют итоги опроса социологического агентства SKDS, проведенного по заказу портала Delfi.

Так, 55,4% опрошенных уверены, что при возникновении угрозы войны они остались бы в Латвии. Еще 18,2% заявили, что уехали бы из страны. 26,4% признали, что не знают, как бы они поступили. Между тем, в Латгалии 31% опрошенных заявили, что готовы отправиться в эмиграцию, а 46% готовы остаться на родине.

Меньше всего респондентов, готовых покинуть страну, оказалось в Риге (14%). В Видземе такой ответ дали 17%, в Курземе - 18%, в Земгале - 16%. Чаще всего Латвию готовы покинуть молодые люди в возрасте 18-25 лет (32%), а реже всего - жители старше 55 лет (7%).

Данные отличаются и в зависимости от родного языка респондентов. Так, латышскоговорящие готовы эмигрировать в 14% случаев. В свою очередь русскоговорящие - в 24% случаев. В Латвии осталось бы 61% и 47% соответственно.

Добавим, что аналогичный опрос в марте проводился в Литве. Как выяснилось, 16,7% жителей готовы покинуть страну, а 46,9% собираются остаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.