Парламентская оппозиция против повышения лимита попусков воды из озера Севан (Армения)

Ереван, 28 апреля 2014, 19:17 — REGNUM  Законодательная инициатива по увеличению годового лимита попусков воды из озера Севан с нынешних 170 млн кубометров до 240 млн кубометров стала предметом дебатов на заседании в парламенте Армении 28 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Правительство Армении, как известно, предложило внести поправки в закон "Об утверждении годовой и комплексной программ мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан", согласно которым годовой лимит попуска воды из Севана может быть увеличен с нынешних 170 млн кубометров до 240 млн. Новую норму предлагается ввести на 5 лет.

Представители правительства и правящей Республиканской партии Армении объяснили такую необходимость сокращением объема артезианских вод и нуждами фермеров, которые могут столкнуться с проблемой орошения своих земель в самый разгар сельскохозяйственного сезона. "Сокращение артезианских вод и вообще водных ресурсов из-за действий Турции по строительству плотин на реке Аракс на своей территории (воды реки, согласно договору, используются совместно - прим. ИА REGNUM) может привести к тому, что фермеры Араратской долины столкнутся с дефицитом воды", - заявил на заседании в парламенте председатель постоянной комиссии Национального собрания по социальном вопросам Акоп Акопян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Акопян, в будущем правительство Армении на фоне действий Турции по строительству плотин должно уделять больше внимания на строительство водоемов и эффективное использование водных ресурсов. "Это очень важный вопрос, на что в будущем стоит обращать внимание", - заявил он.

Представители власти также признали, что сокращение водных ресурсов для орошения земель - причина неэффективного использования артезианских вод рыбоводческими хозяйствами.

Согласно экспертным данным, Турция вблизи армяно-турецкой границы у реки Аракс планирует построить два масштабных водоема объемами в 1,2 млрд м³ и 260 млн м³.

Оппозиция же считает, что законодательные поправки по увеличению попусков воды из озера Севан преследуют на самом деле "ярко выраженный экономический интерес". Об этом, в частности, заявил секретарь парламентской фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" Арам Манукян. По его словам, увеличение объема забора воды из озера преследует "лишь экономические цели и не имеет ничего общего с нуждами сельчан".

"Дело в том, что повышение уровня воды Севана привело к затоплению прибрежных построек и объектов питания, владельцами которых являются влиятельные лица. Именно поэтому, несмотря на принятие в 2001 году закона "Об озере Севан", в поселенные годы уровень зеркала озера практически не поднимается. С другой стороны, попуски воды нацелены также на обеспечение работы Севан-Разданского каскада ГЭС. Согласно нашим данным, каждые 100 млн кубов воды обеспечивают порядка $10 млн доходов через генерацию электричества. Таким образом, власти Армении, повышая попуски воды, на самом деле, не желают допускать затопления прибрежных объектов и хотят заработать больше денег через генерацию электричества (на Севан-Разданском каскаде ГЭС). Все это скрывается заявлениями о нуждах фермеров", - подчеркнул Манукнян, добавив, что в результате неэффективного использования большая часть объема выпущенной воды попадает в Азербайджан.

Между тем, по его словам, Севан для властей стал также "хорошим поводом" для распыления грантовых и государственных средств на проведение различных мероприятий экологического характера на тему экономических проблем озера.

В целом парламентская оппозиция, представляя собственную версию, указывала на несколько причин увеличения попусков воды из озера: неэффективное использование водных ресурсов страны, сбои в строительстве водного тоннеля Арпа-Севан, бездействие правительства по вопросу строительства водоемов и многочисленные прибрежные частные объекты и инфраструктура, которые могут уйти под воду при повышении уровня зеркала озера. Помимо этого, представители оппозиционной партии "Процветающая Армения" (ППА) настояли на сокращении срока осуществления забора воды с 5 лет до 1 года. "Наша позиция по законопроекту во время голосования (которая состоится 29 апреля - прим. ИА REGNUM) зависит от удовлетворения нашего требования по сокращению срока осуществления забора воды до 1 года", - заявил представитель фракции ППА Микаел Мелкумян.

В свою очередь, председатель госкомитета водного хозяйства Армении Андраник Андреасян заявил, что в настоящее время идет проектирование нескольких плотин на территории республики. По его словам, водные ресурсы государства используются эффективно, хотя есть и упущения. "Что касается того, что часть водных ресурсов озера Севан перетекает в Азербайджан, то это неверно. Дренажные воды, конечно, перетекают в Каспийское море через реку Аракс, но так происходит во всем мире", - подчеркнул он.

Отметим, что с 2001 года, когда был принят закон "Об озере Севан", лимитирующий забор воды из озера, уровень ее зеркала поднялся на порядка 3,5 метра. Законом предусмотрено, что до 2030 года уровень зеркала должен повыситься в целом на 6 метров к уровню 2001 года и составить 1903,5 метра над уровнем моря. Повышение уровня воды в Севане привело к затоплению прибрежных построек, лесов и инфраструктуры, что портит экосистему озера. С другой стороны, правительство утверждает о нехватке воды в сельском хозяйстве Араратской долины, которую питает озеро Севан.

Как известно, против повышения лимита попусков воды из Севана выступает ряд армянских экологов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»