Ленобласть и Петербург работают над 25-миллиардным транспортным будущим

Санкт-Петербург, 28 апреля 2014, 18:34 — REGNUM  До 2020 года Ленинградская область совместно с Санкт-Петербургом планируют реализовать несколько транспортных проектов на сумму около 25 млрд рублей. Как сегодня, 28 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе форума "Девелопмент в Ленинградской области" заявил вице-губернатор региона Георгий Богачев.

Приоритетными направлениями чиновник считает развитие транспортной инфраструктуры - легкорельсового транспорта до Кудрово, прокладку новых трасс с оптимальным финансовым, по его словам, 5-процентным участием. В частности, речь идет о строительстве дорог в обход Всеволожска, Колтушей, Мурино и Девяткино, а также - в продолжение Гражданского проспекта и проспекта Косыгина Санкт-Петербурга.

Напомним, организаторы форума, в котором участвуют около 200 компаний, - администрация Ленобласти, Российская гильдия управляющих и девелоперов и PROEstate Events при поддержке Союза строительных организаций Ленинградской области (Леноблсоюзстрой).

На региональном стенде состоятся подписания соглашений "Детские сады в обмен на налоги" со скандинавской компанией NCC и соглашений с муниципалами о согласовании ими градостроительной документации. После пленарного заседания также на стенде Ленинградской области состоялась презентация конкурса для застройщиков "Среда обитания" на лучший проект комплексного благоустройства новых кварталов региона.

Деловая программа состоит из 12 секций. Представители власти, застройщики и эксперты обсуждают градостроительую концепцию региона, проблемы реализации схем комплексного освоения территорий и развития транспортной инфраструктуры..

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе Координационного совета по развитию транспортной системы соседних регионов было отмечено, что ни один из проектов, связанных с развитием легкорельсового транспорта (ЛРТ) - о таком проекте давно говорят как в Санкт-Петербурге, так и в Ленобласти, пока не осуществлен, и первый ЛРТ мы увидим в 2018 году.

Предполагается строительство 12 веток, соединяющих такие направления как Коломяжское - Лисий нос, Озерки -Сертолово, Парнас - Сертолово, Рыбацкое - Колпино, Колпино - Пулково, Купчино - город Южный, Юго-Запад-Красное Село и так далее.

Востребованность ЛРТ подтвердил министр транспорта РФ Максим Соколов. В связи с этим правительству Санкт-Петербурга предложено актуализировать проектную документацию на строительство линий ЛРТ, разработать финансовую модель и предпроекты их реализации в обоих регионах - Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Кроме того, будет подготовлен сравнительный анализ конкурентноспособности ЛРТ и пригородных железнодорожных пассажирских сообщений.

Напомним, созданный в ноябре 2013 года Координационный совет Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития собирается не реже одного раза в квартал. Среди основных направлений работы Совета - развитие единой стратегии энергетического комплекса, дорожной сети, метрополитена и легкорельсового трамвая, решение вопросов утилизации твердых бытовых отходов и ликвидации незаконных свалок, охрану водных ресурсов - Ладожского озера и Невы, социальной защиты населения и здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.