Законопроект о дополнительных правах бизнес-омбудсмена внесен в Госдуму

Москва, 28 Апреля 2014, 15:45 — REGNUM  Законопроект, направленный на совершенствование института уполномоченного по защите прав предпринимателей и обеспечение функционирования института во всех субъектах РФ, внес в Государственную думу РФ Виктор Звагельский ("Единая Россия"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 апреля сообщили в аппарате Госдумы.

Предлагается расширить права бизнес-омбудсмена, уточнить сферу деятельности его общественных представителей. В частности, планируется наделить уполномоченного правом обращаться в суд в защиту публичных интересов в сфере предпринимательской деятельности, по собственной инициативе проводить проверку фактов нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности, знакомиться с материалами уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях.

Для восстановления нарушенных прав и соблюдения законных интересов предпринимателей предлагается обязать должностных лиц в течение 15 дней рассматривать представленные уполномоченным заключения.

Кроме того, законопроектом предлагается наделить бизнес-омбудсмена неприкосновенностью на весь срок его полномочий, которая распространяется, в частности, на его жилое и служебное помещения, багаж, личное и служебное транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы.

В целях обеспечения эффективной защиты прав предпринимателей предлагается расширить полномочия уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ. В частности, предлагается наделить их правами обращаться в суд с иском о защите прав и законных интересов других лиц, в том числе групп лиц, являющихся субъектами предпринимательской деятельности, направлять в органы власти обращение о привлечении лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов предпринимателей, к ответственности, в отдельных случаях без специального разрешения посещать места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, реализовывать меры, направленные на заключение мирового соглашения субъектов предпринимательской деятельности с органами власти, направлять в органы власти, в решениях которых усматривается нарушение прав предпринимателей, заключение с указанием мер по восстановлению прав и соблюдению законных интересов.

Вводятся штрафные санкции за вмешательство в деятельность уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ.

Кроме того, планируется региональных бизнес-омбудсменов наделить правом назначать представителей, действующих на общественных началах.

При этом законопроектом уточнена сфера, в рамках которой общественные представители уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ вправе вести деятельность, направленную на защиту прав предпринимателей, и определены ее границы, аналогично границам сферы деятельности уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ - за исключением прав свободно посещать органы власти и места лишения свободы.

При этом региональные общественные представители назначаются распоряжением уполномоченного в субъекте РФ, на срок, не превышающий срок его полномочий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»