Ядерная безопасность не должна иметь границ и политических пристрастий: эксперт

Москва, 28 апреля 2014, 12:58 — REGNUM  Союз машиностроителей России озабочен намерениями США заключить соглашение с Украиной о поставке топливных элементов для украинских АЭС. Об этом говорится в письме первого вице-президента Союзмаша России, первого зампреда думского комитета по промышленности Владимира Гутенева федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель. В обращении напоминается, что ранее Украина уже отказывалась от использования американского топлива из-за нарушений в работе топливных сборок. "Дальнейшие попытки применения тепловыделяющих сборок американского производства неизбежно порождают угрозу выхода из строя украинских реакторов и повышают вероятность техногенных катастроф. Не следует забывать о тяжелых последствиях аварии на Чернобыльской и Фукусимской АЭС. Подобная техногенная катастрофа на атомных станциях Украины, особенно в западной ее части (Хмельницкая, Ровенская АЭС) при господствующей "розе ветров" непосредственно угрожает безопасности европейских стран", - объяснил в письме озабоченность машиностроительного сообщества Владимир Гутенев. В документе подчеркивается, что Германия является ведущей державой Европейского союза, которая сможет использовать свой высокий авторитет и влияние в мире и примет меры, направленные на то, чтобы не допустить ситуацию, грозящую техногенной катастрофой. "Мы не ставим под сомнение основополагающий принцип МАГАТЭ, зафиксированный в Конвенции о ядерной безопасности от 17 июня 1994 г. и предусматривающий, что "ответственность за ядерную безопасность лежит на государстве, под юрисдикцией которого находится ядерная установка". Но, учитывая условную легитимность нынешнего руководство Украины, а также тяжелое экономическое положение, в котором находится страна, полагали бы целесообразным Ваше обращение к украинскому руководству с предложением о создании специальной группы в МАГАТЭ для проведения детальной экспертизы безопасности операций по замене топлива на украинских АЭС", - говорится в письме Ангеле Меркель.

"Обращение Союза машиностроителей России к руководству ФРГ обусловлено тем, что Германия является ведущей страной Евросоюза, ее голос играет там важнейшую роль, к нему прислушиваются все, - считает эксперт Центра аналитического мониторинга МГИМО МИД РФ Леонид Гусев. - Если же говорить по существу обращения, то важно понимать, что Украина с ее нестабильностью и стремлением к тесному сотрудничеству с США, возложив на Америку ответственность за судьбу страны, все-таки не находится в изоляции. И любая серьезная техногенная авария, даже не говоря об аварии на атомной станции (что вполне возможно, если решения, связанные с ядерной безопасностью, принимают политики, а не специалисты), коснется и соседей, в том числе и в Европе. Атомщики, в том числе и украинские, не раз говорили о том, что топливо Westinghouse еще не готово к тому, чтобы вот так взять его и использовать в реакторах советского дизайна. Предыдущие эксперименты с ним уже приводили к неприятным последствиям для операторов атомных станций - но почему-то при этом производитель топлива никаких рисков не несет".

"Думаю, что Германия, как первая скрипка в ЕС, может инициировать соответствующие проверки с участием ведущих европейских экспертов, в том числе из Чехии, Финляндии, где это топливо уже использовалось ранее, а также специалистов из МАГАТЭ. Ядерная безопасность не должна иметь границ и политических пристрастий, - уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина