Латвия раскрывает архивы КГБ: Прибалтика в польских СМИ

Рига, 27 Апреля 2014, 23:24 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики
/

Литва: решение проблем литовских поляков отложили до "лучших времен"

Коалиционные партии Литвы приняли решение отложить рассмотрение законопроектов о написании нелитовских фамилий в оригинале до "лучших времен". Ранее обсуждение двух альтернативных законопроектов в Сейме планировалось организовать 24 апреля.

Автор одного из документов, представитель социал-демократической фракции Ирена Шяулене считает, что вопросом лучше заняться после предстоящих Литве президентских выборов и выборов в Европейский парламент, которые назначены на 11 мая и 25 мая соответственно. По ее мнению, после выборов политическое напряжение спадет, а в нынешних условиях даже одно внесение закона могло бы вызвать обвинения в предательстве литовского языка, сообщает польский портал tvn24.

Как поясняет польская газета Nasz Dziennik, проект литовских социал-демократов предполагает написание нелитовских фамилий на основной странице паспорта. Проект закона консерватора Валентинаса Стундиса предполагает возможность написания нелитовских фамилий на следующих страницах паспорта. За право использовать несуществующие в литовском алфавите, но присущие польскому языку, буквы и диакритические знаки борются не только поляки, но и сами литовцы, которые состоят в браке с иностранцами. Написание польских фамилий в оригинале - один из самых чувствительных вопросов в польско-литовских отношениях. Написание польских фамилий в Литве и литовских в Польше с использованием всех диакритических знаков предполагает польско-литовское соглашение о дружбе от 1994 года. В Литве, однако, этот вопрос до сих пор не решен.

В Литве не любят точные науки

В Литве все меньше молодежи выбирает точные науки. Это, в свою очередь, приводит к дефициту специалистов. С этой целью несколько технико-строительных компаний при содействии Вильнюсского технического университета имени Гедиминаса организовали акцию под лозунгом "Выбираю точные!". Акция предполагает ряд встреч, презентаций и лекций для будущих студентов и их родителей, с тем, чтобы пробудить в них желание выбрать точные науки и поступить в технические вузы, сообщают польские СМИ.

Опрос среди 4 тысяч учеников в Литве показал, что точными науками интересуются лишь 27% респондентов, а изучать эти науки выразило желание лишь 14%. "К сожалению, у нас в стране инженерные предметы не популярны среди молодежи, даже несмотря на то, что после окончания инженерных курсов найти работу по специальности намного легче, ведь таких специалистов мало по всему миру. Молодежь продолжает выбирать гуманитарные науки", - заявил инициатор проекта "Выбираю точные", генеральный директор компании"Baltic Engeneers" Дарюс Кведарас. Он сказал, что большинство учеников не выбирают точные науки и-за того, что они "сложные и неинтересные". Поэтому следует сломать этот стереотип, поскольку если будет так продолжаться, то через несколько лет будет ощущаться острая нехватка специалистов. В 2013 году выпускной экзамен по физике сдавало всего 7% выпускников литовских школ. В Литве больше всего не хватает и специалистов по информатике.

Польский инвестор принужден пополнить бюджет Литвы на 3 млн евро

И без того переживающую трудности компанию Orlen Lietuva (дочерняя компания польского энергетического концерна PKN Orlen) литовский Верховный суд обязал выплатить 9 млн 700 тысяч литов (около 3 млн евро). Причиной штрафа стало признание компании главным виновником аварии в 2009 году, в результате которой произошла утечка нефти и нефтепродуктов. Тогда были загрязнены две реки в Рокишском районе - реки Шалтойи и Вижуона. По убеждению суда, именно Orlen Lietuva виновна в том, что, не обеспечив должной безопасности своим трубопроводам, допустила нелегальное подключение злоумышленников к нефтепроводу на отрезке Полоцк-Вентспилс. Компания была также обвинена в несвоевременной и неполной ликвидации последствий аварии.

В группу Orlen Lietuva входит нефтекомплекс, который состоит из Мажейкского НПЗ, Бутингского терминала и Биржайского нефтепровода. В группу входят ассоциированные компании Ventus nafta, торговый дом Mažeikių nafta, Paslaugos tau, Emas, Naftel и ликвидируемый центр Remonto mechanikos centras. В январе 2014 года глава Orlen Яцек Кравец сообщил, что НПЗ в Мажейкяй работает на грани рентабельности, но ситуацию может улучшить строительство трубопровода, доставляющего нефтепродукты с НПЗ до порта в Клайпеде. На рентабельность Orlen Lietuva негативно влияют, прежде всего, логистические проблемы, а именно конфликт компании с Литовскими железными дорогами.

Латвия рассекречивает документы КГБ

Власти Латвии приняли решение рассекретить досье КГБ. В течение нескольких ближайших лет все содержание органа советской безопасности будет раскрыто и станет доступно для жителей страны. Как сообщает польская газета Dziennik, все документы и дела, оставленные в Латвии советским КГБ, будут рассекречены в специальных публикациях. Это произойдет не позднее 31 мая 2018 года. Решением парламента, публикации будут готовить группа ученых, которая создается специально для этих целей. В Латвии особый интерес вызывают документы, касающиеся репрессий после 1940 года, после включения Латвии в состав СССР. Тогда из 2 миллионного населения 15 тысяч - политически активных деятелей и представителей интеллигенции - отправили в советский ГУЛАГ. Послевоенные репрессии - это главным образом 1949 год, когда почти 45 тысяч человек были высланы в трудовые лагеря или сосланы в Сибирь и Казахстан.

Документы КГБ в Латвии рассредоточены в различных архивах: государственном, полицейском, в прокуратуре, в архивах министерства внутренних дел и Центра документации последствий тоталитаризма. Согласно латвийским законам, документы КГБ считаются материалами, оставшимися после оккупационного советского режима. Доступ к ним строго ограничен.

Латвия: акция против пропаганды гомосексуализма

В Латвии стартовал сбор подписей с целью заставить парламент страны принять поправки в закон о защите ребенка от пропаганды гомосексуализма, сообщают польские СМИ. По мнению одного из главных инициаторов акции, лидера партии "Заря" Владимира Линдермана следует запретить рекламу "нетрадиционной сексуальной ориентации" в школах, детских садах и интернатах. Линдерман выступает за запрет каких-либо мероприятий, пропагандирующих в этих учреждениях нетрадиционную модель семьи.

"Во-первых, мы должны собрать 30 тысяч нотариально подтвержденных подписей. Пока нам удалось собрать четыре тысячи. Но мы надеемся, что при поддержке христиан нам удастся собрать необходимое количество", - сказал он. Латвийский политик считает, что если дело дойдет до голосования в парламенте, то около 70% депутатов поддержит обе поправки. Одним из поводов для начала акции и инициативы о внесении поправок в законодательство стал запланированный на июнь 2015 года Европарад. Это длящееся около недели мероприятие ЛГБТ должно состояться в Риге. Но состоится ли здесь это мероприятие?

"Если наши поправки пройдут в парламенте, это значит, что появится шанс, что Европарада у нас не будет. По одной простой причине, что наше законодательство не будет разрешать рекламу нетрадиционных ориентаций среди несовершеннолетних", - сказал он. По словам политика, 2013 год в Европе был годом гомосексуальной идеологии, а теперь эта тенденция дошла до берегов Прибалтийских стран. Линдермана поддерживает латвийский евродепутат Александр Мирский. По его мнению, поддержка каждой инициативы ЛГБТ среди евродепутатов стала модной. Мирский добивается запрета на участие детей до 14 лет в дискуссиях о сексуальной инициации. "Сегодня свои марши организовывают гомосексуалисты, не исключено, что вскоре их будут организовывать педофилы", - подчеркнул латвийский евродепутат.

Россия вынудила Эстонию потратиться на вооружение

"Агрессивная политика России вынудила ее соседей инвестировать в свой военный потенциал", сообщает польский портал Kresy.pl. Эстония планирует потратить 111,5 млн евро на приобретение современного вооружения. Министерство обороны Эстонии приняло решение закупить в Голландии 44 боевые машин пехоты CV9035NL. Помимо этого, страна приобретет дополнительное вооружение, боеприпасы и транспортные средства. Боевая машина пехоты CV9035NL оснащена пушкой калибра 35 мм с компьютерным управлением огнем. Броневики типа CV90 различной модификации находятся на вооружении многих стран, в том числе Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Швейцарии и Голландии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?