Премьер-министр Ирака: альтернативой Асаду в Сирии является терроризм и бойня

Тегеран, 26 апреля 2014, 19:33 — REGNUM  Саудовская Аравия осуществляет вмешательство во внутренние дела Сирии и Ирака, заявил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в интервью ВВС.

По его словам, Саудовская Аравия содействует проникновению иностранных "наемников" в Ирак, обостряя насилие на религиозной почве. Отметив наложенный Эр-Риядом запрет на въезд саудовских граждан в Ирак, аль-Малики подчеркнул возможность отправки в страну граждан иных стран. В частности он сообщил о присутствии в Ираке большого количества наемников из Нигерии и Чада, которым "платят деньги для отправки в Ирак".

Премьер-министр также заявил, что продолжающийся конфликт в соседней Сирии приводит к обострению ситуации в иракской провинции Анбар, где с начала года активизировались боевики "Аль-Каиды". Он подчеркнул, что борьба с "Аль-Каидой" в Сирии является "национальным, человеческим долгом" Ирака, а также опроверг общенародный характер оппозиции сирийскому президенту Башару Асаду. "Альтернативой режиму в Сирии является... терроризм и бойня", - сказал он.

Аль-Малики также опроверг участие Ирака в возглавляемой Ираном шиитской оси в регионе. "Любой, кто классифицирует Ирак как шиитское государство или систему ошибается", - заявил премьер-министр Ирака. Ранее, Нури аль-Малики неоднократно выступал с аналогичными обвинениями в адрес Саудовской Аравии и Катара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.