Переход Армении к парламентской форме правления - один из вариантов: экс-министр юстиции

Ереван, 26 апреля 2014, 15:36 — REGNUM  Система государственного управления сама по себе не может гарантировать успешное решение стоящих перед Арменией задач. Об этом на пресс-конференции 26 апреля заявил бывший министр юстиции Армении, член профессиональной комиссии по конституционным реформам при президенте страны Геворк Даниелян. По его словам, члены комиссии убедились в этом, изучив иностранный опыт, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Вопрос системы государственного управления стал поводом для дискуссий в комиссии, поэтому было принято решение включить в проект концепции конституционных реформ вариант перехода к парламентской системе. Изучение варианта перехода к парламентской системе не значит отказ от действующей сейчас полупрезидентской системы. При этом, если предпочтение будет отдано действующей полупрезидентской системе, она будет в значительной степени преобразована. Однако форма правления сама по себе не гарантирует ликвидацию назревших проблем, и при принятии окончательного решения следует учитывать прежде всего свои собственные нужды", - заметил гость конференции. По словам Даниеляна, слепое копирование чужих рецептов может оказаться ошибкой.

Даниелян не разделяет мнение о том, что идея реформировать Конституцию страны является конъюнктурной и связана с неким политическим кризисом в стране. "Ситуативные решения, показывает практика, бывают нестабильны. Конституция в действующей редакции была принята 9 лет назад, и международный опыт подсказывает, что пора вносить изменения. За этот срок была возможность увидеть и оценить недостатки. Конституционная реформа, естественно, не может разом решить все проблемы общества, поскольку многие из них не соотносятся непосредственно с конституционными положениями. Однако в результате реформ будут улучшения, в частности, ожидается повышение эффективности, прогнозируемости правоприменительной практики", - заявил Даниелян, добавив, что в Конституции Армении немало правовых неточностей, которые тоже должны быть устранены. Например, Конституция Армении указывает, что гарантом ее соблюдения является президент страны. Однако никаких механизмов осуществления этой функции Конституцией не предусмотрено.

В окончательном виде проект конституционных реформ будет представлен общественности, а до тех пор будет обсужден с политическими силами и общественными организациями. "Мнение политических сил на этот счет важно, но не решающе", - подытожил гость конференции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, профессиональная комиссия по конституционным реформам при президенте Армении 10 апреля обнародовала текст предварительного варианта проекта концепции реформирования Конституции страны. В проекте документа переход к парламентской системе правления рассматривается, как альтернатива действующей системе. Согласно документу, при переходе к парламентской системе правления президент Армении будет избираться Национальным собранием сроком на семь лет без права на переизбрание. Основной миссией президента будет обеспечение соблюдения Конституции, эффективного применения полномочий сдержек и противовесов, что возможно лишь в том случае, когда президент не вовлечен в текущие политические проблемы, является "надпартийной" фигурой, является беспристрастным и выполняет в первую очередь роль посредника и арбитра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата