Переход Армении к парламентской форме правления - один из вариантов: экс-министр юстиции

Ереван, 26 апреля 2014, 15:36 — REGNUM  Система государственного управления сама по себе не может гарантировать успешное решение стоящих перед Арменией задач. Об этом на пресс-конференции 26 апреля заявил бывший министр юстиции Армении, член профессиональной комиссии по конституционным реформам при президенте страны Геворк Даниелян. По его словам, члены комиссии убедились в этом, изучив иностранный опыт, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Вопрос системы государственного управления стал поводом для дискуссий в комиссии, поэтому было принято решение включить в проект концепции конституционных реформ вариант перехода к парламентской системе. Изучение варианта перехода к парламентской системе не значит отказ от действующей сейчас полупрезидентской системы. При этом, если предпочтение будет отдано действующей полупрезидентской системе, она будет в значительной степени преобразована. Однако форма правления сама по себе не гарантирует ликвидацию назревших проблем, и при принятии окончательного решения следует учитывать прежде всего свои собственные нужды", - заметил гость конференции. По словам Даниеляна, слепое копирование чужих рецептов может оказаться ошибкой.

Даниелян не разделяет мнение о том, что идея реформировать Конституцию страны является конъюнктурной и связана с неким политическим кризисом в стране. "Ситуативные решения, показывает практика, бывают нестабильны. Конституция в действующей редакции была принята 9 лет назад, и международный опыт подсказывает, что пора вносить изменения. За этот срок была возможность увидеть и оценить недостатки. Конституционная реформа, естественно, не может разом решить все проблемы общества, поскольку многие из них не соотносятся непосредственно с конституционными положениями. Однако в результате реформ будут улучшения, в частности, ожидается повышение эффективности, прогнозируемости правоприменительной практики", - заявил Даниелян, добавив, что в Конституции Армении немало правовых неточностей, которые тоже должны быть устранены. Например, Конституция Армении указывает, что гарантом ее соблюдения является президент страны. Однако никаких механизмов осуществления этой функции Конституцией не предусмотрено.

В окончательном виде проект конституционных реформ будет представлен общественности, а до тех пор будет обсужден с политическими силами и общественными организациями. "Мнение политических сил на этот счет важно, но не решающе", - подытожил гость конференции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, профессиональная комиссия по конституционным реформам при президенте Армении 10 апреля обнародовала текст предварительного варианта проекта концепции реформирования Конституции страны. В проекте документа переход к парламентской системе правления рассматривается, как альтернатива действующей системе. Согласно документу, при переходе к парламентской системе правления президент Армении будет избираться Национальным собранием сроком на семь лет без права на переизбрание. Основной миссией президента будет обеспечение соблюдения Конституции, эффективного применения полномочий сдержек и противовесов, что возможно лишь в том случае, когда президент не вовлечен в текущие политические проблемы, является "надпартийной" фигурой, является беспристрастным и выполняет в первую очередь роль посредника и арбитра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail