Чем живет Польша: "америкамания" и "папамания"

Москва, 26 Апреля 2014, 14:40 — REGNUM  На протяжении последних нескольких недель мы многократно информировали о том, что польское правительство активно использует украинский кризис и вместе с поддерживающими его средствами массовой информации нагнетает атмосферу страха, говоря о наличии угрозы для Польши со стороны России.

Эта тактика несет выгоду для польского правительства. Речь идет и о реализации мечты политиков о военном присутствии США на польской территории (в частности, об итогах визита польского министра национальной обороны в США мы сообщали неделю назад), и о идеях "энергетической солидарности" в рамках Евросоюза, и о ура-патриотических лозунгах, провозглашаемых во время продолжающейся предвыборной кампании в Европарламент (выборы пройдут 25 мая). Но, что самое главное, истерический тон якобы растущей угрозы со стороны России позволяет польским властям отвлечь внимание поляков от важных проблем страны.

Резервисты в бой

На этой неделе наступила кульминация процесса насаждения атмосферы страха и показного противодействия польских властей мнимой угрозе со стороны Москвы.

Польская армия вдруг, первый раз в течение многих лет, вспомнила о своих резервистах и о их обучении. Напомним, что в Польше с 2009 года нет призыва на военную службу, и армия имеет полностью профессиональный характер. Несмотря на это, решено, что на переобучение в ближайшее время будет вызвано 7 тысяч резервистов. На этой неделе более тысячи из них уже получили повестки из подразделений сухопутных войск и авиации. Особенно армия интересуется, в частности, водителями тяжелых транспортных средств и строительных машин.

Но, скорее всего, эта операция закончится компрометацией армии: среди поляков сама эта идея политиков была воспринята с язвительным и беспощадным сарказмом. Повторяются голоса о том, что "никто не собирается умирать за воровской Тусколанд" (от фамилии премьера Польши Дональда Туска), что "эта страна абсурда потеряла остатки разума".

Потенциальные участники такой переподготовки напоминают также авторам этой идеи, что операторы тяжелых транспортных средств и строительных машин, если не уехали зарабатывать хорошие деньги в Англию, то неплохо получают также в Польше, например, на строительстве автострад. Поэтому армейский паек - это для них слабый стимул.

Антикризисные маневры

В среду 23 апреля в центральной Польше начались трехдневные маневры, которые власти рекламировали как "крупнейшие в течение более 40 лет антикризисные маневры". Приняло в них участие около трех тысяч человек - пограничников, полицейских, пожарников и военнослужащих. Было задействовано несколько сотен единиц техники, а также самолеты транспортной (Casa) и боевой авиации (МиГ-29).

Отрабатывалось взаимодействие различных служб в рамках их практической реакции на 30 так называемых "инцидентов". Их общим знаменателем был мотив иностранцев: например, нелегальное пересечение границы группой беженцев, конфликт между обитателями центра для беженцев и местными жителями, угон пассажирского самолета и его вынужденная посадка в польском аэропорту.

- Разумное государство всегда должно ожидать самых плохих вариантов и действовать, как хорошо смазанный механизм - подытожил маневры министр внутренних дел Бартоломей Сенкевич (любопытно: правнук великого польского писателя, лауреата Нобелевской премии Генрика Сенкевича).

В четверг маневры посетил премьер Туск. Имея в виду ситуацию в восточной части Украины, он подчеркнул: "Сегодня весь мир смотрит на события, которые не являются маневрами. Эти события происходят относительно близко от нашей границы, поэтому наши маневры должны выглядеть иначе, чем до сих пор. Они действительно должны симулировать настоящие угрозы, которые в любой момент могут появиться вблизи польской границы".

Плечом к плечу с Америкой

Также в среду на военный аэродром в городке Свидвин в западной части польского балтийского побережья прибыла группа из 150 американских парашютистов. Это боевая группа 173-ей воздушно-десантной бригады, которая дислоцируется в Италии. Она является самостоятельным подразделением армии США, принимала участие в боевых действиях в Ираке и Афганистане.

Вопрос роста американского военного присутствия в Польше интенсивно обсуждался на прошлой неделе во время визита в США польского министра национальной обороны Томаша Семоняка. Американская сторона согласилась, чтобы 12 самолетов F-16, которые прилетели в Польшу в середине марта в рамках американской поддержки Варшавы во время крымского кризиса, вместе с контингентом из 300 военнослужащих остались на базе ВВС в городке Ласк (под Лодзью) до конца этого года. Подписанная двусторонняя "Программа солидарности и партнерства" в военной области предусматривает также размещение части системы американского противоракетного щита в Редзикове (под городом Слупск на балтийском побережье Польши) до 2018 года. Очередное "укрепление восточного фланга НАТО", которое наступило на этой неделе - это также быстрая реакция Вашингтона на союзническую позицию польских властей.

- Мы видим конкретный шаг в углублении программы солидарности и партнерства между армиями США и Польши. Мы ежедневно работаем над обороноспособностью нашей страны, но в изменяющемся и полном угроз мире нам нужны сильные и надежные союзники - такие, как США и НАТО. Добро пожаловать к друзьям! - такими словами приветствовал очередной американский контингент министр Семоняк.

В таком же союзнически дружелюбном тоне высказывался посол США в Польше Стефан Мулл, который участвовал в торжественной церемонии: "Всегда, когда Америка стояла перед опасностью, Польша стояла с ней плечом к плечу. Поэтому в рамках НАТО на нас возлагается обязанность заверения Польши в наших гарантиях безопасности, в связи с действиями России у соседа Польши, на Украине". Посол подтвердил, что американские солдаты будут пребывать в Польше по крайней мере до конца года.

От роты к бригаде

Польские власти не скрывают, что их аппетит не ограничивается контингентами по несколько сотен американских военнослужащих. Их планы значительно обширнее - не скрывал это премьер Дональд Туск накануне прибытия в Польшу нового контингента. Он откровенно признал: "Эта рота, которая будет взаимодействовать с одной из наших бригад во время маневров на полигоне в Дравске, в любой момент, в зависимости от необходимости, может быть увеличена до размера бригады".

Премьер не оставил никаких сомнений относительно планов польских властей: "Маневры или присутствие американских солдат - это не будет на короткий срок. Мы предусматриваем, что по мере необходимости и в рамках этого все более интенсивного сотрудничества это присутствие будет расти, а не уменьшаться. Мы отдаем себе отчет в том, что лучшего гаранта с точки зрения военной безопасности, чем Соединенные Штаты, у Польши не будет".

- Речь идет о спокойной - нет никаких поводов для истерики - тенденции все большего присутствия НАТО, в том числе американских солдат и сооружений, для того, чтобы Польша ни в коем случае не рассматривалась как участник Североатлантического альянса второй категории. Некоторые в Европе хотели бы понимать наш статус таким образом, что Польша является членом НАТО, но не до конца. Мы должны этот вопрос ставить очень твердо и однозначно - добавил Туск.

Трещины в пропаганде успеха

На этой неделе в пропаганде успеха, умело культивируемой правительством Туска и проводимой благосклонными СМИ, появились серьезные трещины.

Началось с - казалось бы - невинного рекламного ролика, посвященного приближающемуся 10-летию вступлению Польши в Евросоюз. То, что вписывался он в эту пропаганду успеха, никого не удивило. Удивило поляков то, что за государственные деньги правительство заказало де-факто рекламный фильм правящей партии "Гражданская платформа", нужный ей в ходе предвыборной кампании в Европарламент. Причем деньги на фильм пошли немалые: минутный ролик стоил более 7 млн злотых (2,35 млн долларов). Трудно удивляться: его главным героем был Пол Маккартни и песни - его и группы "The Beatles"...

Одновременно с несчастным роликом всплыли значительно более серьезные проблемы такой важной отрасли польской экономики, как угольная. Неожиданно оказалось, что крупнейший во всем Евросоюзе производитель угля, "Угольная Компания", имел проблемы с выплатой зарплат шахтерам за март этого года. На шахтах компании скопилось 5 млн тонн не проданного угля, а ее задолженность достигла астрономического уровня - 2 млрд злотых (около 670 млн долларов). На конец апреля - начало мая запланированы вынужденные простои в некоторых шахтах. Руководство компании говорит также о более длительных простоях, которые наступят позже.

Все это профсоюзы оценивают как прелюдию к ликвидации шахт. В середине апреля лидеры профсоюзов предлагали премьеру Туску встречу. Он не нашел для них времени. Поэтому на 29 апреля профсоюзы запланировали демонстрацию, пока в Катовицах. Если не принесет она желаемых результатов, шахтеры 19 мая, накануне выборов в Европарламент 25 мая, обещают приехать в Варшаву.

Не считаться с такой силой, как шахтеры, ни одно польское правительство никогда не могло себе позволить. Обычно их демонстрации не проходят в мирном и спокойном русле, в ход идут палки и камни, горят шины, а полицейские спецподразделения с трудом и большими потерями сдерживают атаки разъяренных демонстрантов. Поэтому и правительству Туска этот протест не удастся спустить на тормозах - как удалось ему в последние недели настоять на своем во время протеста родителей детей-инвалидов, требующих круглосуточного ухода.

Интересно, что ровно два месяца назад правительство помпезно объявило о строительстве новых как раз угольных энергоблоков в электростанции в городе Ополе за 12 млрд злотых ($4 млрд). Премьер Туск говорил тогда о "самой крупной промышленной инвестиции в свободной Польше".

Святой поляк

Для многих поляков значительно важнее текущих политических и даже экономических проблем на этой неделе была подготовка к церемонии возведения в лик святых Папы Римского Иоанна Павла II, поляка Кароля Войтылы.

Торжества пройдут в воскресенье 27 апреля. По некоторым оценкам, в Рим приедет около 600 тысяч поляков (во время церемонии его беатификации 1 мая 2011 года было их около 300 тысяч!). В Польше оживилась "папамания": например, у отделений Национального Банка, который продавал выбитые по этому случаю монеты, выстраивались гигантские очереди.

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»