Потомкам жертв Геноцида армян могут раздать турецкие паспорта: мнение эксперта

Ереван, 25 апреля 2014, 20:25 — REGNUM  В турецкой повестке с подачи премьер-министра этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана появилась инициатива предоставить право на гражданство внукам армян, бежавших из Османской империи "во время событий 1915 года". Об этом пишет турецкое издание Hurriyet, ссылаясь на свои источники.

По данным газеты, вопрос впервые обсуждался еще в январе. Было предложено раздать турецкие паспорта внукам армян, которые в свое время были гражданами Османской империи. "Предложение дошло до МИД Турции и получило положительную оценку. Над вопросом ведется предварительная работа", - сообщает издание.

В беседе с ИА REGNUM тюрколог Ваграм Тер-Матевосян отметил, что в целом эта идея не нова и неоднократно высказывалась членами турецкого кабмина, отдельными депутатами и просто влиятельными персонами турецкого истэблишмента. "В теории, конечно, это возможно, и следует оценить риски, угрозы, возможные подводные рифы в случае практической реализации этой идеи. Тем не менее, сегодня я не склонен оценивать эту затею серьезно, все пока слишком расплывчато, мало информации. Но кое-что уже однозначно ясно: это одна из составляющих многослойной, комплексной информационной кампании, запущенной в преддверии столетия Геноцида армян", - уверен он.

Еще одним элементом этой комплексной политики Тер-Матевосян назвал нашумевшее выступление Эрдогана накануне годовщины Геноцида армян. В целом, подчеркнул собеседник, оно важно как для самого премьера и политической элиты Турции, так и в целом для политической культуры в этой стране. "Когда два года назад Реджеп Эрдоган попросил извинения у алавитов Турции за события 1937-1938 гг., стало ясно, что рано или поздно придет время армян. Однако произнесенные Эрдоганом накануне годовщины Геноцида армян слова были далеки от того, чтобы быть принятыми армянами. Это даже не было извинением, скорее соболезнованием, а это очень разные категории", - заметил эксперт.

По словам тюрколога, речь Эрдогана еще долго будет играть роль ориентира для различных протурецких комментаторов, представителей турецкой политической элиты, дипломатов и иже с ними. "Он представил тезисы, которые были внедрены в армяно-турецкую, если можно так сказать, повестку в течение последних пяти-шести лет. Это не политика отрицания в первозданном виде, а некая ее модифицированная версия. Ведь на протяжении десятилетий в турецких учебниках утверждалось, что армян в этом регионе вообще не было, ни о какой резне и речи не шло. Однако турки поняли, что в 21 веке такой глупой и топорной политикой ничего не добиться, после чего несколько изменили свою риторику. Теперь выдвигается концепция об общей боли, скорби и так далее", - заявил Тер-Матевосян, подчеркнув, что это выступление следует рассматривать в контексте способности Эрдогана к т.н. "realpolitik" (нем.).

По просьбе корреспондента ИА REGNUM Тер-Матевосян также коснулся официального заявления Константинопольской армянской патриархии, в котором, в частности, отмечалось, что обращение Эрдогана - "шаг в будущее" и "первый камень моста между народами Армении и Турции". "А тут все очень просто: Константинопольская патриархия не могла сказать что-то другое. Тут важно понимать, что как заявление Эрдогана, так и заявление патриархии были заранее согласованными информационными актами, а не сиюминутно появившимися на свет сообщениями. Армяне живут в Турции, они считаются религиозным меньшинством, находятся в положении между молотом и наковальней, вынуждены быть очень осторожными в своих действиях. Ведь в Турции плюрализм мнений - это довольно жидкое и жидкостное явление, и действующая в этой стране государственная система вынуждает Константинопольскую патриархию выступать с "нужными" верхам заявлениями", - подытожил эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 23 апреля выступил с заявлением в связи с событиями 1915 года, в котором он отметил, что "нельзя отрицать, что в последние годы существования Османской империи для миллионов её турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями". "Человеческий долг - понять и разделить ту горечь, которую испытывали армяне, равно как и все другие граждане Османской Империи в тот период", - заявил он. При этом он отметил, что "мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала 20 века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования".

Отметим, что Геноцид армян 1915 года в Османской империи отрицается Турцией, но признан более чем двадцатью странами мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев