Глава Конституционного суда Турции подверг критике действия Эрдогана

Анкара, 25 апреля 2014, 17:38 — REGNUM  Глава Конституционного суда Турции Хашим Кылыч выступил с резкой критикой в адрес властей страны на мероприятии, посвященном 52-ой годовщине со дня основания суда, в присутствии президента Абдуллы Гюля и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет Hürriyet Daily News.

Комментируя жесткую реакцию Эрдогана на недавнее решение Конституционного суда об отмене блокировки сети микроблогов Twitter, Кылыч назвал критику "непропорциональной". "В государствах, где действует верховенство закона, суды не действуют ни в соответствии с приказами и инструкциями, ни исходя из дружбы и вражды", - сказал Кылыч.

Он также осудил резкую политическую риторику, предупредив об "эмоциональном расколе" в обществе. "Мы можем обещать вам, что наша позиция по защите ценностей человеческой чести сохранится", - добавил судья.

Кылыч также прокомментировал действия правительства против "параллельной структуры" в государственном аппарате, предположительно возглавляемой богословом Фетуллой Гюленом. " Утверждения о существовании незарегистрированной структуры создают страх, беспокойство и неуверенность, очень негативно сказывается на профессиональных отношениях", - заявил Кылыч, назвав подобные заявления в адрес представителей судебных органов "коррупцией совести".

Сообщается, что после выступления главы Конституционного суда премьер-министр Эрдоган не аплодировал, в то время как речь Кылыча встретила поддержку присутствовавшего в зале лидера основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.