Эрдоган ставит на одну планку палача и жертву - армянский политик

Ереван, 25 апреля 2014, 16:15 — REGNUM  В сделанном накануне 99-летия Геноцида армян в Османской империи заявлении премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана нет ничего позитивного. Об этом на пресс-конференции 25 апреля заявил глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Гагик Минасян. По словам парламентария, турецкий премьер попытался поставить на одну планку жертву и палача, что недопустимо.

"Заявление было продолжением политики отрицания Турции, попыткой представить Геноцид армян - первый геноцид XX века - как результат Первой мировой войны. Само по себе обращение хоть и было в некотором роде новостью в том плане, что прежде турецкие власти не выступали с такими обращениями накануне годовщины Геноцида, но по содержанию это заявление было ничем иным, как продолжением турецкой политики отрицания", - заявил Гагик Минасян.

Одобрительные оценки заявлению Эрдогана, озвученные представителями США и Евросоюза, депутат назвал "мягко говоря, неуместными".

В этом контексте Гагик Минасян напомнил слова президента Армении Сержа Саргсяна о Геноциде армян и армяно-турецких отношениях: "Президент четко дал понять, что слов мало, нужны дела, конкретные действия. Ими могут быть открытие армяно-турецкой границы, установление дипломатических отношений", - указал гость конференции, напомнив, что Анкара продолжает увязывать нормализацию армяно-турецких отношений с нагорно-карабахским конфликтом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 23 апреля выступил с заявлением в связи с событиями 1915 года, в котором он отметил, что "нельзя отрицать, что в последние годы существования Османской империи для миллионов её турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями". "Человеческий долг - понять и разделить ту горечь, которую испытывали армяне, равно как и все другие граждане Османской Империи в тот период", - заявил он. При этом он отметил, что "мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала 20 века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования".

24 апреля 2014 года в Армении отметили 99-летие Геноцида армян, совершенного в начале XX века Османской Турцией. Геноцид армян признан более чем двадцатью странами мира, в том числе Россией, Канадой, Францией, Италией, Уругваем, Нидерландами, Аргентиной, Швецией, Швейцарией, Польшей. На федеральном уровне США Геноцид армян не признают, однако 43 американских штата сделали это на местном уровне. Турция отрицает Геноцид армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния