Представитель РФ: О смене миротворческого формата на Днестре не может идти и речи

Москва, 25 апреля 2014, 16:05 — REGNUM  Российская Федерация считает преждевременными заявления ряда политиков Молдавии о целесообразности изменения действующего формата миротворческой операции на Днестре. Как сообщило приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", об этом заявил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Российской Федерации Василий Корчмарь.

"О смене миротворческого формата сейчас не может идти и речи. Включите ещё представителей от 20 стран (в ныне действующей миротворческой операции участвуют миротворческие контингенты России, Приднестровья и Молдавии, а также украинские военные наблюдатели - прим. ИА REGNUM), что это даст? Как показывает международная практика, это ничего не даёт, а обычно только усугубляет работу тех органов, которые занимаются миротворческими процессами", - отметил Корчмарь.

Он подчеркнул, что решение всех проблемных вопросов должно зависеть в первую очередь от желания и готовности самих сторон приходить к компромиссу. "Только от двух сторон конфликта зависит то, как они будут двигаться и идти навстречу друг другу", - подвел итог Василий Корчмарь.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) численностью до 1500 военнослужащих и российские миротворцы численностью около 400 человек находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.