ЦИК Республики Южная Осетия закончила регистрацию и первый этап проверки списков кандидатов в депутаты парламента на предстоящих 8 июня выборах. Из заявленных изначально 14 политических партий осталось 9.

Показательный и очень занимательный казус случился с партией "Фидᴂн", в общем то, изначально мало на что и претендовавшей. Ее представители формально опоздали к последнему сроку подачу документов на регистрацию на 2 (две) минуты. ЦИК, сославшись на эту формальность, отказался их регистрировать. Вот тут-то и произошло невероятное с точки зрения нормальной логики предвыборной борьбы. Партия "Фидᴂн" не только не стала протестовать, но даже с видимым невооруженным глазом облегчением согласилась с решением ЦИК и даже приветствовала его, обратившись ко всем остальным партиям с обращением поддерживать действия ЦИК по соблюдению тонкостей закона. В принципе дальше можно в политике больше не участвовать ни в каком виде. Большего безволия от политической партии ожидать нельзя. Даже в абсолютно безнадежных ситуациях люди стараются привлечь к себе как можно внимания, подают в суд, делают громкие заявления, раздают интервью. А тут всего-то надо было указать сотрудникам ЦИК на то, что у них часы спешат, а на наших-то все нормально со временем. Еще кофе выпить успеем. Но они развернулись и ушли, унеся с собой папку с избирательным списком.

Через день история обросла конспирологическими деталями. Мол, большинство в руководстве партии "Фидᴂн" - военнослужащие, и их искусственно продержали в приемной министра, который должен был подписать им бумаги, чуть ли не целый день. А поступил так министр обороны Валерий Яхновец в угоду своему другу, лидеру партии "Единство" Зурабу Кокоеву, у которого "Фидаен" теоретически могла отъесть пять-шесть избирателей...

Этот странный эпизод прекрасно иллюстрирует две характерные для всей нынешней избирательной кампании в РЮО тенденции. Первая. Множество мелких партий, способных все вместе синергическим эффектом разрушить картину выборов. И они же, пробившись в избирательный бюллетень, всеми силами стремятся оттуда выбраться, используя малейшую лазейку, чтобы хоть как-то сохранить при этом лицо. Вторая. Реальная предвыборная борьба полностью заменена слухами, "кухонными" сплетнями, но при этом действительно управляется где-то там под ковром.

"Под ковром" в РЮО привычно понимают Москву - огромный, непонятный, северный город, который только тем ежесекундно и занят, что кукловодит всеми процессами в Цхинвале. И югоосетинскому избирателю в последние недели наперегонки и наперебой стали демонстрировать "знаки внимания", которые той или иной партии якобы оказала Москва. Началось все с приезда в Москву руководства пяти парламентских партий (Компартии, "Единства", "Единой Осетии", "Единства народа" и "Новой Осетии" ), которых принял спикер Госдумы Нарышкин, человек ранее весьма активно участвовавший, правда, не победно, в югоосетинской внутренней политике. Встреча с Нарышкиным "освятила" именно эти партии на победный марш, оставив остальные вне лучей кремлевских звезд.

Затем последовала череда партийных съездов (друг за дружкой в течение недели), на которые крупные партии, старались привести как можно больше московских "звезд", желательно покрупнее. Однако представители российской исполнительной власти от этой роли уклонились, и на съезды приехали представители тех российских партий, которые в течение прошлого 2013 года подписали соглашения о сотрудничестве по формальным признакам с братьями по взглядам в РЮО. Наиболее показательными для югоосетинского общества были генерал Красов, Герой России и участник боев в войне 2008 года, который приехал на съезд "Единой Осетии", и Ирина Роднина, прибывшая на съезд "Единства" от соответственно "Единой России". "Единство народа", правда, привезла на свой съезд беспартийного московского политолога, известного своими лично дружескими отношениями с бывшим президентом Эдуардом Кокойты, который зачитал приветствие от партии "Родина". Еще один претендент - "Народная партия" ограничилась третьими лицами из фракции ЛДПР, нечто подобное продемонстрировали и коммунисты, едва не расколовшиеся при этом на несколько частей при формировании списка.

На этом процесс демонстрации связей в Москве закончился вничью. Скорее, не оказалось победивших, чем кто-то так уж и проиграл. Югоосетинская политическая мысль процентов на 70 погружена в своеобразный вариант "кремлелогии". Там очень внимательно следят за каждым движением или словом из столицы Российской Федерации, вплоть до порядка рассадки за столом в кабинете Нарышкина, согласно 25 секундам телехроники. Простая мысль, что на самом деле в российском руководстве никто особо и не интересуется результатом парламентских выборов в РЮО, отметается цхинвальскими "кремленологами" как иезуитами альбигойская ересь. Понятно, что с точки зрения крошечной республики весь остальной политический мир вертится именно вокруг нее, тут не поспоришь. Но дальнейшие события показали, что реально парламентская кампания раскручивается только и исключительно внутри самой Южной Осетии. Причем только ей свойственными, эксклюзивными методиками.

Непосредственно перед началом "недели съездов" цхинвальская политическая атмосфера переполнилась "слухами" (а куда без них?) о неожиданных радикальных переменах в верхнем составе списков наиболее крупных предвыборных игроков. Первым видоизменился список партии "Единая Осетия", но первым он был чисто по техническим причинам - эта партия стартовала первой. Из нее пропало (как потом выяснилось, со скандалом) несколько знаковых для общественного мнения фигур. Позже появились частные комментарии, что в том числе и таким образом руководство партии стремилось добиться социального баланса в списке кандидатов. Тут и журналисты, и деятели культуры, и женщины (как таргетинговая социальная группа, а не как профессия), и спортсмены, и предприниматели, и просто "хорошие ребята" (а это как раз профессия).

Некоторым выбывшим из списка пообещали места в новом правительстве, но осадок остался. В конце концов, это внутреннее дело партии, руководство которой уже сейчас настолько уверено в своей безоговорочной победе, что довольно слепо следует инструкциям своих пиарщиков. Поэтому этот эпизод особо внимания не привлек.

Куда скандальней все случилось в самой крупной на данный момент партии в стране, действующем лидере действующего парламента "Единстве". За несколько дней до съезда список лишился практически всех политических фигур, продержавшихся в политике всю сознательную жизнь, за исключением только самого председателя Зураба Кокоева.

Никаких объективных мотивов этой чистке рядов не нашлось до сих пор. Как обычно в Цхинвале, за всем этим покачивалась в полутьме тень всесильного главы администрации президента Бориса Чочиева, которому уже давно прочили место спикера парламента нового созыва, только вот список подходящий найти не могли. И когда и его не оказалось в окончательном списке - это было уже слишком.

Тем временем политические тяжеловесы прежних времен, неожиданно "кинутые" родным "Единством", были заняты поиском нового, нестандартного пути в парламент. Предложений у них в этот момент было несколько, как у дорогих футболистов "без контракта" под конец трансфертного окна. Выиграла крошечная партия "Аланы", ранее в высшей лиге не игравшая. О чем потом и пожалела. Уже на следующее утро после того как именитые беженцы из "Единства" согласились возглавить список "Аланов", лидеру этой партии сожгли машину прямо перед окнами дома. К середине дня партия благоразумно вообще снялась с выборной гонки. Здоровье дороже, нам здесь еще жить.

Общественное мнение снова увидело демонизированную "тень Чочиева", который не хочет, дескать, на пустом месте получить еще одну конкурентоспособную партию, с которой придется делиться креслами. Когда никаких объективных аргументов этой версии не нашлось, все посмотрели в сторону коммунистов, в стане которых давно назревал переворот. Бессменный лидер партии и спикер парламента Станислав Кочиев уже не молод, что неоднократно подталкивало к его смещению как молодых активистов, так и наоборот - ортодоксов, упрекавших его в "отходе от марксизма-ленинизма", как ни дико это звучит в 2014 году. Но если вынуть из списка коммунистов Кочиева, то партию можно будет смело закрывать - получать голоса по инерции за счет пожилого населения республики она же не будет или будет, но уж слишком мало.

И тут вновь заговорили о Борисе Чочиеве, которого стали пророчить именно туда, так как больше знаковых вариантов не оставалось. Коммунистам потребовалось два съезда и три скандала, чтобы утвердить список, в котором на первом месте все же оставался Кочиев (в самом первом варианте списка он был только шестым), но в состав "проходной" пятерки попал "министр по переговорам" Мурат Джиоев, ранее в коммунистических взглядах не замеченный и в партии не состоявший (по закону такое возможно). Теперь городские слухи заговорили о "рокировке": Джиоев станет спикером парламента, а Борис Чочиев, уставший от непомерных нагрузок власти в кресле главы администрации, отправится в Женеву в знакомой ему роли "министра по переговорам". Версия о его назначении послом в Москву отпала, как только выяснилось, что для этого необходим агреман - согласие принимающей стороны. И это единственный раз, когда в ходе всех этих напряженных событий хоть как-то притом очень косвенно всплыло туманное понятие "Москва".

Оставшиеся в предвыборной обойме партии, на первый взгляд, сюрпризов преподнести не могли. Чего-то неординарного ждали от партии "Фыдыбᴂста", которую возглавляет энергичный глава Госкомитета по печати Вячеслав Гобозов. У нее был уникальный шанс выйти на выборы с самостоятельной программой общественных и экономических реформ, но он ограничился тезисом о реформе Конституции. На этом этапе создалось впечатление, что едва ли не все партии просто соревнуются за право придумать наиболее безликий и некокурентоспособный список кандидатов. И это в республике, где все друг о друге все знают или хоть кое-что слышали. В составе чуть ли не большинства партийных списков оказались люди, о которых в обществе услышали впервые и в принципе затрудняются понять, кто эти люди, чем занимались и занимаются. А главное - как за них голосовать и что они будут делать в парламенте, если, не дай Бог, туда пройдут. Да, у некоторых, как у партии "Ныхас", например, будет стабильный электорат из числа сотрудников МВД. У других, как у "Новой Осетии" - неформальная поддержка из числа московской диаспоры, мэрии Цхинвала и странных личностей из Ленингорского района. Суммарно эти силы были в состоянии отобрать у партий-тяжеловесов столько голосов, чтобы внести в предвыборную кампанию элемент интриги и хаоса. Но они превратили свои избирательные списки в перечень малознакомых посторонним имен, не дали себе труда написать внятные программы, не создали никакого предвыборного креатива, а партия "Фидᴂн" - вот! - и вовсе сделала все, чтобы гордо увильнуть от участия в предвыборной кампании. А могла бы жить, между прочим.

Единственный кто остался в этой обстановке в накладе - президент Леонид Тибилов, то ли сознательно, то ли из идейного принципа "быть над схваткой" не получил никакой возможности непосредственно участвовать в работе парламента нового созыва. Ни одна из политических сил на него не ориентируется, а пнуть старается каждый в меру своей силы и наглости. И нет тут ни "руки Москвы", ни прочих сложных геополитических построений. Все очень по-местному. Специфически.

Евгений Крутиков