В Воронеже директор агропредприятия осужден за мошенничество с субсидиями

Воронеж, 25 апреля 2014, 13:23 — REGNUM  В Воронежской области директор муниципального унитарного сельскохозяйственного предприятия "Прогресс" осужден за мошенничество с субсидиями, выделенными в рамках нацпроекта "Развитие АПК". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 25 апреля старший помощник прокурора области Михаил Усов.

Лискинским районным судом 47-летний Иван Колпаков признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных частью 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Как установлено судом, Колпаков неоднократно заключал кредитные договоры на крупные суммы, которые тратил не по целевому назначению, а затем незаконно получал субсидии на выплату процентов по кредитам, которые также тратил по своему усмотрению.

Так, в декабре 2007 года Колпаков заключил кредитный договор с ОАО "Воронежпромбанк" на сумму 11 млн рублей, которые можно было использовать исключительно на приобретение горюче-смазочных материалов (ГСМ), кормов и семян. Однако часть кредитных денежных средств в сумме почти 5 млн рублей была использована Колпаковым на не предусмотренные договором цели. В марте 2008 года Колпаков поручил бухгалтерии возглавляемого им предприятия подготовить и представить в Главное управление аграрной политики Воронежской области пакет документов для выделения МУСХП "Прогресс" субсидий из средств федерального бюджета РФ, на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитному договору. На счет предприятия были перечислены субсидии в сумме 590 тысяч рублей, в том числе на кредитные денежные средства, которые были израсходованы директором МУСХП "Прогресс" не на цели, определённые кредитным договором. В дальнейшем Колпаков использовал субсидии по своему личному усмотрению.

В апреле 2008 года Колпаков вновь дал подчинённым ему сотрудникам распоряжение подготовить и представить в Главное управление аграрной политики Воронежской области пакет документов, необходимых для выделения субсидий, получив и потратив, таким образом, еще 277 тысяч рублей.

Также в феврале 2008 года Колпаков заключил кредитный договор с ОАО "Россельхозбанк" на сумму 7,5 млн рублей, из которых 4,3 млн рублей потратил не по целевому назначению, а затем незаконно получил и потратил субсидии на сумму 130 тысяч рублей. В сентябре 2009 года он заключил договор с тем же банком и получил кредит в размере почти 2 млн рублей, а также субсидии на сумму 370 тысяч рублей, которыми распорядился по личному усмотрению.

Приговором суда Колпакову назначено наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Приговор вступил в законную силу. В настоящее время прокуратура направила в суд иск о возмещении Колпаковым незаконно потраченных денег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.