Политический активист: для чего Минобороны Латвии запугивает русское население?

Рига, 25 апреля 2014, 12:15 — REGNUM  Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян) обратился к главе МВД Раймонду Козловскису (Партия реформ). Он просит оценить мнение активиста Конгресса неграждан Александра Гапоненко о ситуации в стране, высказанное в беседе с представителями норвежского телевидения.

По мнению Гапоненко, правительство Латвии настроено, в случае необходимости, силой подавить возможные протесты местных неграждан. "Это неприемлемо, когда подобным образом разрушается международный образ Латвии и образ Национальных вооруженных сил, а также вводится в заблуждение общество о целях правительства Латвии и его задачах", - говорится в письме министра обороны. Вейонис считает, что Гапоненко распространил тенденциозную и враждебную информацию относительно Латвии, вводя в заблуждение местное, так и международное общество.

Сам Александр Гапоненко в беседе с корреспондентом ИА REGNUM прокомментировал ситуацию следующим образом: "Министр обороны Вейонис обидился на меня за то, что я в интервью норвежскому телевидению выказал боязнь возможной неадекватности действий латвийской армии, в случае возникновения внутреннего конфликта в государстве. Так обиделся, что написал письмо министру внутренних дел с просьбой привлечь меня к уголовной ответственности за то, что я клевещу на армию и порочу ее честное имя в мировых СМИ. А как можно не бояться, если официальный представитель Министерства обороны Янис Гарисонс заявил, что Национальные вооруженные силы, в случае возникновения ситуации, схожей с донецкой, будут действовать против своего народа? Правда, оговорившись, что только с разрешения правительства, да еще заметив, что это, конечно, "недемократично". А что за ситуация сложилась в Донецкой области? Тамошние жители проявили массовое недовольство тем, что киевские власти отменили статус регионального для русского языка. Это означало, что русские школы начали бы переводить на украинский язык обучения и в стране ввели бы языковые комиссии, штрафы за недостаточное знание госязыка и увольнение за это же с работы. Против подобного развития событий и выступали донецкие жители - в большинстве своем, русские. Тогда правительство Украины послало против недовольных армию, было убито несколько мирных жителей. Украинская Рада, между тем, полномочий правительству на использование армии против мирных жителей не дала и конфликт сейчас заморожен".

"Разве можно после этого не бояться угроз, высказываемых официальным представителем Министерства обороны, а значит и правительством Латвии о возможности применения военной силы против мирных жителей? Или надо бояться и молчать? Или можно говорить внутри страны, а за ее пределами нельзя? Более того, Янис Гарисонс сообщил СМИ, что латвийская армия готовится к ведению боевых действий в городах и для этого специально оборудован Адажский полигон. Значит, проведение репрессий против, как я понял, русского населения, не только запланировано, но латвийских солдат уже этому обучают. Для чего Янис Гарисонс дал подобного рода интервью латвийских СМИ? Начал вести психологическую войну с целью запугать русское население? Запугал. Разве могло это интервью попасть в СМИ без ведома министра обороны? Нет. Значит, Раймонд Вейонис сам участвует в ведении психологической войны против русского населения и готовит войска к проведению репрессий? Ему не дает покоя слава руководителя украинского Правого сектора Дмитрия Яроша, известного своими русофобскими высказываниями? Хотелось бы знать, делает ли это министр обороны с ведома и согласия премьера Лаймдоты Страуюмы и президента Андриса Берзиньша? Мне казалось, что нет, поскольку на днях они, еще вместе со спикером Сейма Солвитой Аболтиней, заявили, что требуется консолидация всего латвийского народа. Или это заявление было сделано только для отвода глаз, а на самом деле...?", - высказал опасение Александр Гапоненко.

"На месте Раймонда Вейониса я бы не письма-доносы писал, а в отставку подал. Так, как это сделал его украинский коллега Игорь Тенюх недавно, примерно в аналогичной ситуации. Вейонис, видимо, понял, что сильно ошибся и теперь пытается втянуть в конфликт министра внутренних дел Рихарда Козловскиса. Вдвоем-то покидать свой пост веселее... То-то обрадуется мировая пресса тому, что в Латвии начали преследовать русских активистов за опасения о своей судьбе после высказываний официальных лиц из Министерства обороны! Я уже и письмо на норвежское телевидение написал - путь приезжают, второй сюжет сделают со мной. Другим мировым СМИ тоже сообщил", - отметил Гапоненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»